FC2ブログ

Entries

鳥居式らーめん塾第24期に6名が入塾!

2004年創立、ラーメン繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾、第24期が5月13日に開講しました!

今期は東京、愛知、京都、大阪在住の27歳ー56歳の男性6名が入塾。

すでに数ヶ月の修行も終え、ただいま開業準備真っ最中、という方、
休日の夜に親族のお店でラーメンを提供した経験がある方もいれば、

「飲食業界経験はアルバイト程度で…
(´∀`*;)ゞ」
という方、

「いやいや私は包丁もろくに…(*´_ゝ`) 」
と謙遜される方も。味創り実習では、福井講師がレベル別に細やかに指導していきますのでご安心を!

ともあれ。
今期も個性あふれる塾生が揃いました(^^)
全12回、応援宜しくお願いします!

14期生の大山さん@ラーメン大山家 や22期生の岡本さん@福島鰹(株)東京営業所
鳥居式らーめん塾の先輩方もご多忙ななか入塾式にかけつけてくださいました。
 



鳥居憲夫塾長によるオリエンテーション、覚悟創りの講義のあとは繁盛店視察をかねた昼食へ。

雨の中、新宿 風雲児へ向かいました。
今期も繁盛店主講話の講師をお願いしている三宅重行さんのお店です。

雨のおかげで行列時間はふだんよりも短く、40分ほどで食べられたとか。

昼食後は、福井則雄@味創り担当講師から、宿題である繁盛店食べ歩きについてのオリエンテーションが。

ラーメン学校鳥居式らーめん塾 味創り担当福井則雄講師オリエンテーション

鳥居式らーめん塾で使っているチェックシートを配布し、記入の練習がてら、風雲児の情報を整理することに。

外国人観光客が多かった、とか、三宅さんの接客や挨拶、つけ麺の味についてなど。

感想や気づき、疑問点などを発表してもらいました。




その後は、ラーメン評論家大崎裕史さん@株式会社ラーメンデータバンク 取締役会長 の特別講演。
ラーメン繁盛店主になるための心構えや、お店創り、味創り、接客等のポイント。 最近のラーメントレンドや視察しておくと参考になりそうな話題のお店などについてお話しいただきました。

その後は懇親会。
塾生は大崎さんと同じテーブルへ。 
ラーメン学校鳥居式らーめん塾24期初日の懇親会風景。ラーメン評論家大崎裕史氏と24期生

将来の開業プランや出したいラーメンのイメージなどを訥々と語っていました。

今期も卒業制作を審査してくださる大崎さん。

講演内容をふまえつつ、ひとりひとりに細やかにアドバイスしてくださいました。

「卒業ラーメン、今回も期待していますよ。 今期も3種類、完食させてくださいね(^^)b」

回を重ねるにつれレベルがあがっている卒業らーめん。
さて24期生はどんな作品を披露してくれるのでしょうか。(^^)


翌日は第2回。 みっちり専門講義デーです。
朝9時から日清製粉株式会社 小田講師による小麦の講義。
小麦講義中@ラーメン学校 鳥居式らーめん塾24期2日め

おや、年間300食強を食べ歩くラーメン通のサラリーマンKさんから怒涛の質問が!


つづいて鳥居憲夫塾長による麺の講義。
午前最後は大久保一彦講師による集客講義。 さらに、工場見学へ。
白衣にネット等白装束で、製麺の工程を確認しましたよ。

<参考>
製麺工程が紹介されています。
5月4日放送 スーパーJチャンネル@テレビ朝日

 


昼食後は(株)オービス 西塔講師による店舗設計施工の講義。 そして、初日に伺った風雲児店主 三宅さんの繁盛店主講話を伺いました。
風雲児は、今年の秋で開店10周年。 開業以来業績は右肩あがりなんですって! 開業から繁盛店となるまでの経緯。
リーダーシップ、接客や人材創りについて、日々心がけていることをわかりやすくご紹介くださいます。
「約束を守る」
塾の朝礼で唱和する入塾の心得にもありますが。

かんたんな言葉、あたりまえな言葉こそ、実践しつづけることが難しいものですよね。

繁盛店主という夢を実現させるための覚悟と情熱を、あらためて24期生に問いかける熱い90分でした。


以上で第2回は無事終了。
さて、今週末は待望の味創り実習が始まりますよ!


今期も講義や実習風景動画をYouTube 大成食品株式会社チャンネル で公開予定です。
(twitter とは別バージョンの動画です)
チャンネル登録宜しくお願いします。




動画公開情報は鳥居式らーめん塾Facebookページ
ラーメン繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾Facebookページプロフィール画像 


大成食品株式会社チャンネルのgoogle+でもお知らせします。

ラーメン店を開業予定の方。
現在経営しているお店の売り上げ、商品力をアップさせたい方。
ぜひご覧ください。
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/963-08bf92d2
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索