FC2ブログ

Entries

【23期週報】第6回は小麦、麺、立地にメディア戦略の講義と、「風雲児」店主講話

ラーメン店主の基礎基本を繁盛店創りのエキスパート集団がきめ細やかに指導する鳥居式らーめん塾。
第23期も本日で第6回。昨日にひきつづき、1日みっちり講義デーです。

今日は階下では工場直売開催中。
ときどき福引当選の鐘が鳴り響き…

  大成麺市場ちゃんぽん@東京都中野区新井2−20−9 大成食品株式会社工場直売


教室のお隣の厨房では、福井講師がスープの仕込み中。
26.27日に開催される"麺"夢塾の試食会用です。



◯が焼かれる香りがするやら、ミルがうぃんうぃんいうやら…いつもより賑やかですが(^^;   集中、集中!(^-^)/


朝礼後は、日清製粉(株)小田講師による小麦の講義です。



質疑応答タイムに、「小麦を炊飯器で炊いたらどうなりますか?」
創立以来はじめての質問が。
小麦の専門家も思いつかなかったことを尋ねた23期生、将来有望⭐︎(^m^)♪


続いて、鳥居塾長による麺の講義。

ベテラン製麺技能士が、「繁盛店主をめざすなら、これだけは知っておきたい麺の基礎基本」を解説しました。



麺とスープと具材の相性がラーメンのおいしさ、完成度を左右します。

今後の実習で深澤製麺技能士に相談しながら、試行錯誤してみてくださいね。
なにしろ大成食品の工場では、常時150種類の麺を製造していますので♪(^^)>23期生


午前最後は林原講師による立地の講義。
講義動画はこちら

林原講師@大成食品株式会社開業支援塾鳥居式らーめん塾講義中
たいていの人にとって物件探しは生まれて初めて。せいぜい数回。
慣れないだけに、溢れる情報に圧倒されたり、業者のいいなりになったり。

今回の講義で、主体的に物件を探し、選ぶ方法を学びました。
さあ、あとは実践あるのみ!
困った時は相談にのってくださるとのこと(^^)

どの講師の方にも通じますが、鳥居式らーめん塾の講師陣は、繁盛店創りの専門家ぞろい。
塾で出会ったご縁の種。
上手に育てて、あなたのお店のご繁盛に役立ててくださいね。


休憩時間やお昼休みを活用して、味創りのプチ実習♪
福井講師が仕込んだスープを味見。
さらに、23期生高木さん@愛知県一宮市 が試作してきたラーメンだれを皆で味見しました。

コンセプトは明快ですし、本格的なたれの指導は来週です。
卒業制作までにどんどん進化させていきましょう(^^)

たれ味見中




午後は鈴木講師によるメディア戦略講義。

今回は23期生4名の自己紹介をかねたワークショップから始まりました。
それぞれが開業予定のお店の特徴を、マトリクスで整理していきます。
商品だけでなく、狙う客層、価格帯も4人4様。




お店の特徴&コンセプトを、各メディアの特徴をふまえて上手に発信してお客様を創る。
お店のファンになっていただく。
そのためのメディア戦略です。
準備は今のうちから、できるところからコツコツ始めましょう。


さて 第6回最後の時間は、繁盛店主講話。

今期も「風雲児」店主 三宅様にお願いしました。


23期生は前日、お店を視察しています。
海外からわざわざ「風雲児のラーメンを食べにきた」旅行客が多いという商品力。

カウンター15席を「川の流れをとめることのない」ご案内でスマートに回転させていく様子。
入りみだれるオーダーに動じるどころか、背中に目がついているような的確さとスピードで提供しつづける様子など。
三宅様のアメイジングなお仕事ぶりを目の当たりにした4名、前のめりで聞いています♪

風雲児店主三宅様講演@大成食品株式会社 鳥居式らーめん塾繁盛店主講話

動画


ではちょっとだけしか出せませんけれども、「風雲児」マジック、いえ、「風雲児」ミラクルが生まれる背景。
狙って仕掛けている部分もあれば、三宅さんご自身の信念・信条に基づく部分もあり。
日々の営業で大切にしていらっしゃることを、率直に語ってくださいました。
23期生の覚悟創りに。
近々直面するであろう人財育成に。
心に刻んでおきたい熱いメッセージにあふれていました。

講演後のツィートに、あらためて頭がさがる思いです。



さて、濃密な講義が続いた土日が終了。
早いものでもう前半が終了です。

来週は味創り実習豚編。朝8時スタートです。
これまで学んだこと、ノート等を整理して臨みましょう>23期生(^^)



関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/890-ed60edda
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索