FC2ブログ

Entries

【23期週報】第5回はリスクマネジメント、店創りの講義とらーめん王講話

独立、開業をめざす未来のらーめん繁盛店主たち。

今週も元気良く東京中野の鳥居式らーめん塾の教室に顔を揃えました!


飲食店オーナー伊狩さん、本日も2時間睡眠で教室入り。タフです♪

前回の鶏の味創り実習を経て、繁盛店視察にさらに熱が入った23期生。
店内で観察する視点が変わってきました。


発表後は味創り担当 福井講師がコメントをします。



さて今週はみっちり講義デー。
まずは、飯塚講師によるらーめん店のリスクマネジメント。
今回も塾生をどんどん指名しながら、お店が直面するかもしれないリスクを列挙していきます。




人生山あり谷あり。
やっと開いたお店を、末長く営業しつづけるために、「備えあれば憂いなし」
具体的な備えについても細かく解説してくださいます。



つづいて、集客の神様 大久保講師による「らーめん店の集客」講義。
お客様創りのTipsを具体的に教えてくださいました。
お金、労力、時間。限りある資源をどう使うべきかを考えるよい契機となった模様。




さて待望のランチタイム。

来週の味創り実習テーマにあわせ、豚の予習をしにいきました。
行き先は、中野駅北口徒歩30秒の 豚そば鶏つけそば専門店上海麺館♪

 


午後は、(株)オービス 西塔講師が登場⭐︎

飲食店を多数手がけ、御繁盛に導いたお店創りのプロであり、繁盛らーめん店生粋グループオーナーでもある視点から、
コンセプトにマッチしたお店、厨房の設計について解説してくださいました。


本日のトリは、ラーメン王 山本剛志さん♪ 
全国のラーメン店をたべあるいた経験を踏まえ、個別面談モードでひとりひとりの塾生の開業プランをヒアリング。

食べてのプロとしての鋭いご指摘、あたたかいアドバイスに、感服しきりの23期生でした♪

講義のあとは、ラーメン王引率のもと、都内繁盛店の食べあるきに出発です。

本日はこれにて終了。さて明日も9時スタートですよ♪
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/889-e5ffbae6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索