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7月16,17日は生うどん直売会@麺の停車場楽麦舎、18日(月、祝)は麺彩房中野本店通常営業!

こんばんは。
都内あちこちで猛烈な雨と風…
傘が壊れてさんざん(=びしょびしょともいう)だった管理人です
皆様ご無事でしたか?

中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社 うどん班からのご案内です。


7月からは、毎週土日が生⭐︎うどんday♪ となりました。

よって 今週末 

7月16日(土)、17日(日)11時から15時までは

製麺技能士謹製

打ちたて生うどん直売会 開催いたします!

打ちたて生うどん直売会

於:麺の停車場楽麦舎 中野区新井3-6-7



先日の七夕の集いで、お客様の笑顔創りにかける情熱を再確認。
いっそうの進歩に向けて奮起した田辺製麺技能士が
直売会前日から仕込みを開始します。

じっくり一晩かけて寝かせた生地を、土曜の早朝からのして
切って、包装して店頭へ♪

今週末も、
極太でこしのある讃岐うどん、
なめらかでやさしい喉越しの細打ちうどん の2種類を

3食分 450g入り 390円(税込)で販売します。


うどんのお供 だししょうゆ、麺つゆ等もご一緒に。
スパイシーな和風カレーうどんスープもお試しください。



<<おいしくゆでるコツ>>

大きな鍋にたっぷりの熱湯をわかしてゆでる、につきますね。

パスタパンなどの大鍋を用意し、
1パックにつき5リットル程度の熱湯を用意すると
写真のように、うどんがお湯の対流にあわせておどります♪

ゆで時間の目安はあくまで目安。
鍋のかたち、熱湯の量、火加減などにより変わってきます。
目安時間の1分前あたりで1本とって冷水につけ、かんでみてください。
中まで火が通り、程よい硬さなら温かいうどん用。
冷やしうどん用なら、少し柔らかいかな?というくらいでザルに取り、冷水でもみ洗い。

製麺技能士謹製打ちたて生うどん調理中
 

仕上げに氷水にくぐらせると、より麺肌がしまります。

写真は、麺彩房うどんの厨房で撮影した「仕上げの氷水」桶。
冷水でよくもみ洗いしてザルに取ったうどんを、ここにくぐらせてから水切りします。

この一手間で、うどんの歯ごたえ、喉越しが劇変しますよ。
ご家庭でもお試しください。

麺彩房中野本店仕上げの氷水




⭐︎7月18日(月)は祝日につき、麺彩房中野本店 通常営業です。

昼 11−15時 
夜 17時半−21時 

三連休最終日。
ご家族、お友達お誘いあわせてご来店くださいませ♪

写真は麺彩房中野本店のおすすめメニューボード。
麺彩房中野本店メニューボード

夏の限定 トリトロ〜レ(冷塩)、好評発売中! 
11時から提供、限定20食です。


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製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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