FC2ブログ

Entries

中野名物打ちたて生うどん特別直売会30日(土)10時〜開催、2日月曜は麺彩房中野本店通常営業です。

東京中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社 うどん班からのお知らせです!



打ちたて生うどん直売会のお知らせ@麺の停車場楽麦舎中野区新井3-6-7

打ちたて生うどん直売会@麺の停車場楽麦舎のお知らせ画像です。


4月30日土曜日 10時から16時まで特別直売会を開催します。

毎月第4日曜日開催の工場直売会でも人気の…

平打ちの細うどん 「稲庭風生うどん」が 通常価格390円のところ 290円に!



工場直売(写真)特価よりさらにお値打ち(@@;;帰省やご親族、お友達宅でのホームパーティーへの手土産にもおすすめです。

大成麺市場売り場にて。稲庭風うどん、工場直売特価でもこの価格



会場は麺の停車場楽麦舎@中野区新井3-6-7


稲庭風生うどん 調理例
稲庭風うどん

細い平打ちの稲庭風うどん。
工場直売会でも真っ先に完売する人気商品です。
しかも工場直売特価よりさらにお値引き!
定番の讃岐うどんファンの方もぜひこの機会にお試しください。

つるつるなめらかなのど越し、淡泊な味わいが魅力です。
まずはつけうどん、かけうどんでシンプルにお楽しみください。
気温がぐんぐん上昇した日のランチにはさっぱりとサラダうどんにしても♪

こちらのうどんは、店内製麺室で仕込んでいます。
材料の小麦粉は麺の停車場楽麦舎オリジナルブレンド♪
ベテラン製麺技能士が、風味、コシを左右する成分、色みなどを考え、数銘柄を選んでレシピを完成させています。

もちろん、讃岐うどん、稲庭風うどん、宇治抹茶うどん と使用する粉は異なります。
粉の保管は専用冷蔵庫(写真)で行っています。どのうどんにどの粉を使っているかは、秘密♪(^^)


麺の停車場楽麦舎 粉用冷蔵庫


直売会前日からうどんの仕込みが始まります。

それぞれのレシピ通りに正確に計量した小麦粉に、専用装置で浄水した水、塩を加えてこねます。
できあがったうどん生地は熟成専用冷蔵庫へおさめ、一晩じっくり熟成。

翌朝早くから、直売会オープン直前までかけてうどん生地を製麺、包装して店頭へ。
10時から、打ちたて、切りたてほやほやのうどんを販売しています。

4月30日は目玉特価の稲庭風うどんに加え、
定番の讃岐うどん 450g 3人分入り 390円(税込)

  東京都中野区新井3-6-7麺の停車場楽麦舎打ちたて生うどん讃岐うどん 

さらに宇治抹茶うどんを販売予定。
東京都中野区新井3-6-7麺の停車場楽麦舎の限定麺宇治抹茶うどん
 
パックをあけたとき、ゆでるとき、冷水で洗うとき。
お抹茶の芳香が心癒してくれますよ♪
おすすめは冷やしつけうどん。
もちもち、しこしこ、のど越し爽やか。お茶のほろ苦さ、旨味もちゃんと出ている大人の味です。

300g 2食分入りで税込み390円です。




茹で時間はこちらをご覧ください。
賞味期限は冷蔵保存で直売会当日を含め4日間。

うどんのゆでかた1 うどんのゆでかた2



ただし、麺は生き物/ナマモノにつき、冷蔵中もどんどん熟成が進みます。
打ちたての風味、食感をより長持ちさせたい場合は、だんぜん冷凍保存がおすすめです。
あらかじめ1人前ずつ小分けして冷凍すると便利ですよ。

参考動画






うどんのお供もご一緒にいかがですか?

うどん県ブランドの麺つゆシリーズ、麺の停車場楽麦舎 めんつゆ

和風カレーうどんスープ。
宇治抹茶うどん用には甘口の「茶そばつゆ」もありますよ。
ほろ苦い味わいは甘みでカバー。お茶の香りが際立つように、和だし素材の香りを抑えてあります。
宇治抹茶うどんをお子様とシェアされるなら、こちらのつゆがおすすめ。
茶そばのつゆ

さらに料亭御用達のダシパック、数量限定あげ玉など。
うどんのお供コーナーは、少数精鋭にしてちょっとマニアックな品揃えです♪
うどんのお供棚


4月30日は10時オープン。16時まで営業予定ですが
うどんが切れ次第閉店となります。
なるべくお早めにご来店くださいませ。 



<お知らせ>

5月2日月曜日は連休期間中につき、麺彩房中野本店として通常営業となります。

うどんランチイベント「麺彩房うどん」は、都合により
5月中はお休みさせていただきます。
再開時にはあらためてお知らせしますね。


【関連記事】
テレビで紹介されました!
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/845-2802c901
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索