FC2ブログ

Entries

【第22期週報7】いよいよ最終週。明日に備え、卒業らーめんを仕込みます

東京中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社 からこんにちは。

中野通りの桜も三分咲き。

中野通り 桜祭りの提灯 大成食品株式会社の提灯もありますよ。 
写真は中野通りの桜まつりの提灯です。大成食品株式会社の提灯も数個ありますよ。







第22期鳥居式らーめん塾スケジュール 

早いもので、第22期鳥居式らーめん塾も今日、明日で最後です。


今日は通常どおり9時始業。

朝礼後は、鳥居式らーめん塾 味創り担当福井則雄講師
明日の午後に行われる卒業制作発表会に向け、班ごとに3種類の卒業らーめんを仕込んでいきますよ。


今期は発表用フォーマットを変更。

想定した店舗および提供商品のコンセプトを明確にする必要がありますね。







 
鳥居式らーめん塾22期 卒業らーめん制作中 東京都中野区新井2 大成食品株式会社 



前回のレシピをさらに磨いて、より完成度を高めます。

不安や緊張、プレッシャーなどを感じながらの仕込み作業。
テストキッチン内の空気はやはり、先週までとは異なります。


長谷川講師@和だし担当、徳田さん@21期生 の福島鰹(株)コンビ、
深澤製麺技能士@鳥居式らーめん塾事務局、
そして繁盛店主の先輩 2期生服部さん 水道橋 麺者服部
14期生大山さん 武蔵境 昭島 大山家
が見守るなか、粛々と仕込みを続ける22期生です。



一息いれて、さあ、もうひとふんばり!

具材も着々と仕上がってきました。


 

明日はもっとも早い班が6時スタート。
明日の午後には、審査員の方々をお迎えしての発表会です。
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/834-74f6058e
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索