FC2ブログ

Entries

【21期週報】いよいよ最終日、まもなく卒業制作発表会です♪

第21期 鳥居式らーめん塾も、とうとう最終日!

卒業制作、大詰めです♪

卒業制作では、だしたいお店のコンセプト、立地、店舗形態を決め、そこで提供する商品レシピを創ります。
福井講師が課した条件は、
首都圏の相場を意識して、売価らーめん750円・つけめん800円(消費税8%コミ)、原価率35%以下、営業用に即使え、おなかも満足するボリュームの3つ。
そのレシピにそって調理、提供し、審査員の前でプレゼンテーションを行います。


21期生厨房風景

21期生、今朝は5時半に厨房入り。昨日から仕込んでいるスープを炊いていたとか。

10時過ぎにはぼつぼつ味合わせ終了。



厨房風景2


前回の試作より、レシピが進化。
またつくりてたちの腕もあがっているので
「スープの取れ高が500mlもアップしてます♪」
「前回よりもチャーシューがいい感じにしあがったね」
あちこちで笑顔がはじけています。小島さんチャーシュー

前回、最高な仕上がりだったと絶賛された班は、今日、その記録をこえられるか、福井講師、実はひそかにやきもきしています(^^)





今回は早めにスープが炊きあがった班があるので、スタッフ陣の試食会を先に始められそうですよ。

A班はそうそうに完成版が提供されました。
早い! 過去最速ですね。お味も素敵!


プレ試食


さて、本番は…後日、HPに掲載するレポートをお待ちください。
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/791-d5249f9d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索