FC2ブログ

Entries

残暑に負けないヘルシーメニューとは?〜8月22日(土)生うどん直売会、24日(月)麺彩房うどん開催

こんにちは! 食べある記隊山内です。

東京中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社より 今週末の製麺技能士謹製麺直売イベントのご案内です!


毎週土曜と月曜は うどんイベント開催!
お盆休みも終わり、通常営業モードの生活が少々こたえる今日この頃。
胃腸にやさしく、のどごしのよいうどんで、さっぱりしっかり♪栄養とりましょ(^Q^)


うどん8月ちらし
↑ 16日の大成麺市場で配布したイベントチラシです。




今週末 8月22日(土)11時~
 

麺彩房中野本店となりの…麺の停車場楽麦舎@東京都中野区新井3-6-7
で製麺技能士謹製 打ちたて生うどん直売会を開催します。


売切れ次第閉店につき、お早目にご来店くださいね。
完売予想時刻 13時半です。


16日の大成麺市場で特別にうどんを販売したところ、
他の製麺技能士謹製麺にさきがけて完売するほどの人気でした。
ありがとうございます!

1パック3食分(450g入り) 390円(税込)です。


大鍋にたっぷりの熱湯(1パックで3リットル強を目安に)で
約11分ゆでたうどんを冷水でよくもみ洗い。
さらに、仕上げに氷水に通すと、麺肌がひきしまり、よりおいしくなります♪

ざるにあげてよく水気をきり、もりつけてください。

お好きな具とつゆで召し上がれ。






残暑厳しい時期のスタミナ対策には、とろろ、つるつる〜♪トッピングをのせた冷やしうどんがおすすめ。

とろろとおくらのうどん

上の調理例はとろろ、おくら、ラディシュ、万能ネギをのせてますが…
これだけではタンパク質がたりませんね(^^;;;

副菜をつけない場合は、
とろとろアイテムをABCから1種類以上ずつとりあわせると、栄養バランスがよくなります♪


A タンパク質
  • 納豆
  • 生卵(お好みで卵黄のみでも)

B とろとろ系野菜、海藻、きのこ類
  • とろろ
  • めかぶ(味付タイプ)
  • なめたけ瓶詰め
  • じゅんさい瓶詰め
  • さっとゆでたなめこ
  • さっとゆでて刻んだおくら、モロヘイヤ、つるむらさきなど。

C 薬味
  • みょうがの千切り
  • 大葉の千切り
  • おろししょうが
  • 大根おろし
  • 刻みねぎ
  • ごま
  • 刻みのり


お好みの具をうどんにのせたら、味付けは、
先月からうどんのお供棚に並び始めた「うどん県」シリーズにおまかせ♪



うどんつゆ90円
ストレートタイプのうどんつゆなら、1袋が1食分。
開封して、そのままかけて完成!
あらかじめ冷蔵庫できりっと冷やしておくとさらに涼感がアップしますよ♪

うどん県めんつゆかけだし


こちらの希釈タイプなら 20ccを 60ccの冷水で割ったものを
具をもりつけたうどんにかけてくださいね。
1パック 200ml入りと使い切りやすい分量です。お値段は税込み270円。

だし感はしっかりしていながら、塩味、甘味は控えめ。
トッピングしたそれぞれの食材の風味、旨みを邪魔しない優しいお味です。
ぜひお試しください。
うどん県3種つゆ


そして

8月24日(月)11時〜15時は「麺彩房うどん」開催!





おすすめうどんメニュー、トッピング各種、丼もの等をご用意して皆様のご来店をお待ちしております!
栄養バランス面でいえば冷やしかき揚げうどんや冷やしきつねうどんがおすすめです。


なお、麺彩房中野本店の通常メニューはお休みとなります。
中野の逸品にも選ばれたつけそば、中華そばは
火曜~日、祝の 11時~15時 17時半~20時半にご賞味ください。






<PR>

8月28日~30日 代々木公園イベント広場で開催
うどん天下一決定戦 2015 に

鳥居式らーめん塾 4期生 古市さん率いる

「倉敷うどん ぶっかけ ふるいち」 が今年も参戦!

応援よろしくお願いします。


今年は「倉敷うどん ぶっかけ 温・冷2種のおうどんに瀬戸内の蛸天と海老を添えて 500円 」
を販売予定です♪

倉敷直送 ふるいちさんのつゆも 生うどん直売会@麺の停車場楽麦舎
で販売しております。
こちらは甘辛のメリハリがきいたリッチな味わい。
お好みにあわせてお選びください。

岡山県倉敷名物 ふるいち ぶっかけつゆ




関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/762-98beff4a
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索