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6月最初のうどん直売、本日13日(土)11時〜売切次第閉店です@麺の停車場楽麦舎<中野区新井3-6-7>

おはようございます!

東京中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社
製麺技能士謹製麺

直売イベントのご案内です!

本日 6月13日(土)11時~は

製麺技能士謹製 
打ちたて<生>うどん 直売会!

麺の停車場楽麦舎@中野区新井3-6-7


先日、うかつな私の「う活」っぷりを告白させていただきましたが、
うどん自体はとっても上手にゆであがり、おいしくいただきました!

冷凍OK♪ 製麺技能士謹製うどんをゆでる!動画



香川県産、長野県産などの国産小麦と、厳選した外麦(海外から輸入した小麦)数種類を
絶妙な配合でブレンド。
あとは水、塩、少量の食酢そして

製麺技能士

の技と心意気とお客様への誠意でできてるうどんですもの。

たっぷりのお湯でゆであげ、しっかり冷水でもみ洗いすればOK。

打ちたてのふっくら、しなやかな食感と小麦の香り…
を満喫できますよ。


冷蔵だと賞味期限3日ですが、冷蔵庫のなかでも麺はどんどん熟成していきます。
お求めくださったうどんは、 ご帰宅されたら即1食分ずつに小分けしてラップでくるみ、冷凍保存がおすすめ!
一人分ずつ小分けして冷凍がおすすめ

こうして冷凍庫にストックしておけば…
お一人様うどん活動こと「う活」も、思い立ったら即、実行できます(^^)

2、3人分まとめてゆでる場合も、菜箸で麺をほぐす手間が大幅にはぶけて
ラクラクキレイなゆであがりに♪

ゆでるお湯の量、今回の動画では2リットル強わかしています。
このぐらいたっぷりだと凍ったままのうどんを入れても水温はすぐに回復。
菜箸でほぐす作業が最低限ですみ、
「お鍋のなかでうどんがおどる状態」をしっかりキープできておすすめです。


注:茹で時間の目安は生うどんで11分。
お湯の量や鍋のサイズ、火力等によって多少前後します。
冷凍したうどんの場合はさらにばらつきがち。
目安としては鍋のお湯が再沸騰してから10分にセットしたタイマースタート。
タイマーが鳴ったところで一度固さを確かめると茹で過ぎを防げます。



お好みの固さにゆであがったら、ざるにとって冷水でもむように洗いましょう。
仕上げに氷水にくぐらせると麺肌がきゅっとしまって、いっそうおいしくなります。

温かいメニューであれば、その後に熱湯に通してあたため、
湯きりしてから、うどんつゆをはった丼に静かにうつします。

 
店内のうどんのお供コーナーも要チェック♪

だし醤油、麺つゆ、京都の料亭御用達のだしパック、かけるだけの肉味噌…
新登場のカレーうどんスープ…
手軽にこだわりの味をお楽しみいただけますよ。

*うどんが売切次第閉店です。 お早めにご来店ください。
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製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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