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【京都校だより】鳥居式らーめん塾第2回は味創り講義&実習!

こんにちは(^^)/"
食べある記隊山内です。

鳥居式らーめん塾第20期 (京都校第5期)教室だより。
本日は第2回です。

京都校=弊社パートナー企業の福島鰹(株)本社研修室で味創り講義&実習が行われます。


寒波や強風による交通網の乱れが気がかりでしたが
愛媛、福岡、石川、愛知から通塾する20期生、
今朝も始業前に全員集合(^^)

さらに、第18期(第4期京都校)卒業生
岡山の津島さん@博多ラーメン 琥家
稲田さん@福島鰹(株)の姿も!

☆18期生の卒業制作発表会レポートはこちら



(^^)鳥居式らーめん塾の卒業生は、何度でも無料で再聴講可能。(要予約)
わからなかった部分、もっと知りたい分野は、
塾の教室に足を運びさえすれば納得できるまで学べます。

塾生時代にきいて、わかったつもりでいた講義も…
実際に開業準備をし、お店の営業を始めると
「なるほど、先生が話していたのは、このことだったのか!」とか
「もっとこの部分を知りたい!」なんて、
気付きや新たな疑問が出てくるもの。

とりわけ、福井講師の味創り講義、実習は、
最新の業界トレンドをふまえたテクニック、
ヒットする商品開発のヒント等をつかめるとあって、聴講希望が多いのです♪






今日は味創り講義の初日につき、チーム福島鰹(株)による、
和だしの講義、実習がメイン。



何度きいても、発見と感動がいっぱいの濃い内容です。

昆布の世界も、

煮干しの世界も広くて深~いのです。



冒頭の写真にうつっているボトルは、各材料を同条件で抽出しただしが入っています。
全部で20種類以上のだしの試飲実習を進めていきますが…
これ、準備も経費も大変で…
個人ではなかなかできないことなのです。

産地や種類別の特徴を、
頭と五感にしっかり刻み付けて帰ってくださいね>20期生。


<追記>
翌日 2月15日(日)は第3回。
昨日にひきつづき、福井講師による味創り講義&実習です。

今日のテーマは…
IMG_3068.jpgIMG_3072.jpg

鶏!

IMG_3069.jpg IMG_3070.jpg IMG_3071.jpg 
撮影:深澤 製麺技能士@鳥居式らーめん塾事務局

今日一日かけて、部位別/火力別に炊き分け、
鶏の基礎基本をマスターします。



*鳥居式らーめん塾第20期の教室だより。
次回は2月21日@東京校からお送りする予定です。














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Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
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