FC2ブログ

Entries

【お客様発】お家らーめんレシピ集(2)

食べある記隊 山内です(^^)

2014年11月下旬~12月に開催した
「お家でらーめんレシピ大募集!!」イベント
お家レシピコンペチラシ表
 

応募作品のご紹介 その2 です(^^)


* お客様から投稿していただいた文面は、
改行位置の変更、
お名前のイニシャル表記への変更のほかは
原文のままご紹介しています。

___________________________________
お客様発レシピその4 【坦々麺】

中野区沼袋在住 N.K.様作

km様image002  

「使用麺~平打ち麺

使用スープ~坦々麺の素、ガラスープ

トッピング~メンマ、もやし、ほうれん草、
ジャージャー麺の肉みそ(スープを更にまろやかに美味しくします)

白髪ねぎ、味玉

※味玉簡単レシピ~密閉のよい鍋に水、卵を入れ、沸騰して1分、
あと1時間位たったら皮をむいて袋に入れて
粉末スープ(余った焼きそばやインスタントラーメンなど)を振り
暫くして出来上がり。」 




お客様発レシピその5 【醤油らーめん】

中野区沼袋在住 N.K.様作

km様image003 

「使用麺~平打ち麺

使用スープ~会わせ本仕込み(醤油味)

トッピング~チャ―シュー、簡単味玉(前頁参照)、
メンマ、もやし、ほうれん草、ネギ

 
※チャーシューレシピ~糸で縛った肉を用意

1)圧力鍋に、肉、ねぎの青い部分、しょうがを入れて20分加圧する。

2)たれ(すりおろしにんにく4ヶ分、はちみつ45cc、酒大60cc、醤油大90cc)に肉を漬ける。
~らーめんに入れた時ににんにくの香りがいい。」




お客様発レシピその6 【ワンタン】

中野区沼袋在住 N.K.様作

km様image004

「使用麺~ワンタンの皮

使用スープ~ガラスープ、地鶏風塩ラーメンスープ

 トッピング~メンマ、ほうれん草

※ワンタン~ひき肉に塩コショウとショウガ、にんにくのみじん切りを入れる。」




お客様発レシピその7 【酸辣湯麺】

中野区沼袋在住 N.K.様作

kn様image005

「使用麺~極細麺使用

スープ~酸辣湯麺の素

トッピング~野菜のあんかけ、白髪ねぎ

あんかけレシピ~お好みのお野菜 
たれ(とりがらスープ200cc、醤油大1/2、
みりん大1/2、オイスターソース大1/2、
酒小1、砂糖小1/2、片栗粉大1)

最後に卵1ヶを回しかける。」


関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/648-54d591b8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索