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【お客様発】お家らーめんレシピ集(3)

食べある記隊 山内です。

2014年11月下旬~12月に開催した
「お家でらーめんレシピ大募集!!」イベント 
応募作品紹介 その3 です(^^)

↓告知チラシ(裏)
お家レシピコンペ裏

* お客様から投稿していただいた文面は、
改行位置の変更、お名前のイニシャル表記への変更のほかは
原文のままご紹介しています。

※1月末発送予定の賞品につきましては、
【すべての応募者】から厳正なる抽選により当選者を決定し、
発送をもって発表にかえさせていただきます。

______________________________
お客様発レシピその8 【味噌らーめん】

O.T.様作

ラーメン2

「頂いた中華麺と老舗の味噌スープで味噌ラーメンにしました。

※レシピ※

白菜、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、ベーコンをごま油で炒めて、
塩と鶏がらスープの粉末で少し味付けした具をつくり、味噌ラーメンに乗せます。

子供が大好きなラーメンと一緒だと苦手な野菜も食べてくれるようになったので
週に1~2度はラーメンを食べています。

ラーメン1

以前の味噌スープも美味しかったけど、老舗の味噌は甘みが増してとても好みの味でした!

やっぱり冬は味噌ですね。」



お客様発レシピその9 【味噌らーめん】

I.J.様作

「麺彩房 ラーメンレシピご担当者さま

お世話になっております。
 先日、ラーメンレシピ応募用紙をお届けした(I.J.様)と申します。
早速、今日つくりました! 
やっぱり麺彩房のラーメンはおいしかったです!
簡単ですがレシピと写真をお送りいたします。

<寒い冬を乗り切る、ダブルショウガ味噌ラーメン>
材料
てもみ麺(2人分)
鉄人の味噌スープ(2人分)
根ショウガ 4センチほど(好みでたっぷり!)
チャーシュー(太めの千切り) 3枚
もやし 1袋
好みで豆板醤

作り方
1、ショウガの半分はすりおろし、半分は太めの千切りにする
2、1のショウガの千切りと、もやし、千切りにしたチャーシューをいためる
3、てもみ麺を表示通りにゆでる
4、鉄人の味噌スープに、1のすりおろしたショウガをたっぷりいれるスープをつくる
5、スープ、麺の上に2をのせてできあがり! 好みで豆板醤をのせてもGOOD。

よろしくお願いいたします。」

ij様ラーメンレシピ  

お客様発レシピその10 【汁なし担々麺】

T.C.様作

「おうちでレシピ
ご担当者様

いつも美味しくいただいております。
我が家のレシピ送らせてもらいます。

【汁なし担々麺】

中細ちぢれ麺で作ったものとストレート麺で作ったものです。
麺は画像では見えないですね。

茹でた麺に「麺にからめる肉味噌」「汁なし担々麺のタレ」をからめ炒めて、
トッピングでチンゲン菜とザーサイ、白髪ネギ、桜えびを煎って粉末状にしたものを
乗せてます。
1つは挽き肉も加えてます。

子どもが生まれてから外食できないので、
家で汁なし担々麺が食べられて嬉しいです。
また買いに行きますね。」


tc様DSC_1790




お客様発レシピその11 【餃子】

☆楽麦舎では生中華麺のほか、餃子、焼売、ワンタンの皮も販売しています。
中野区沼袋在住 N.K.様からはらーめんのほかに
「お家の餃子」のレシピもご送付いただきましたのでご紹介します(^^)

【お家の餃子】

中野区沼袋在住 N.K.様作

「使用した皮~業務用大判

今回の具材~ショウガ、大根、白菜、ネギ、にら、筍、椎茸、
豚肉、エビ(今回は大根、ネギは多めに)
餃子image001

※大根は大きく短冊に切って下ゆでをする。
※野菜とエビはみじん切り(大根や白菜は水を絞る
※野菜多め、肉は野菜の3割位

入れる調味料~醤油、だしの素、ごま油、塩、オイスターソース、ガラスープの素、砂糖、こぶ茶、揚げ玉、他(全て適量)

※揚げ玉は日ごろ天ぷらを作った時に出る、揚げ玉をラップに包んで冷凍庫へ入れておく。
(これは旨みがまします、あとバラ肉を使わなくても、肉汁のたしになります)

餃子2IMG_3128餃子3IMG_3132



我が家では、餃子の日は、おかずではなく、あくまでも主食です、
だから沢山作ります。

餃子4IMG_3133

たれは家族それぞれですが、にんにくは具に入れず、
食べる時にすってたれに入れて食べます。

私は 酢(多め)、醤油、砂糖、にんにくのたれで食べるのが大好きです。
他は だし醤油に自家製の柚子胡椒、自家製の唐辛子味噌に酢 他

野菜が多めなのと、にんにくを混ぜてないせいか
幾つ食べてももたれず、あとでゲップがでない(これは不思議)」

_______________________

以上全11点ご紹介しました。

美味しそうなお家らーめんのレシピをお寄せいただき
ありがとうございました!

今後とも大成食品(株)のプロ用生中華麺で、
お家らーめんをお楽しみいただければ幸いです(^^)

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Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
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