FC2ブログ

Entries

【19期週報】いよいよ最終日!卒業制作大詰めです【鳥居式らーめん塾】

9月6日に開講した第19期 鳥居式らーめん塾も、とうとう最終日!



19期生のうち4名は本日は早朝6時より、スープ炊きを始めています。

昨日のうちにスープが炊き上げっている班も7時には厨房入り。

今期は班ごとにユニフォームを決めたようです。




余裕ありげな班もあれば、体調を崩している人、いっぱいいっぱいな様子の人も。


卒業制作では、だしたいお店のコンセプト、立地、店舗形態を決め、そこで提供する商品レシピを創ります。
福井講師が課した条件は、
首都圏の相場を意識して、売価780円(消費税8%コミ)、原価率35%以下、営業用に即使え、おなかも満足するボリュームの3つ。
そのレシピにそって調理、提供し、審査員の前でプレゼンテーションを行います。


スープが炊きあがれば味あわせ。


おっと、こちらでは焼きあがったチャーシューの味見が始まりましたよ。



スープ濃し作業、なかなかハード!



今日の厨房は大混雑。チーム福島鰹(株)の皆さんに、
今回もみっちり後輩指導にあたってくださった
13期生 福の神食堂14期生大山家店主。

さらに、名古屋からは、
15期生(京都校2期生)のラーメン月麺(愛知県名古屋市南区)店主も駆けつけました。





発表会が始まるまであと30分。

審査員の皆様は、すでにお揃いです(^^;; 


さて、本番はどうなることやら…

☆卒業制作発表会のレポートはこちら!


関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/607-9b9136b6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索