FC2ブログ

Entries

【19期週報】いよいよ最終週!卒業制作スタート【鳥居式らーめん塾】

鳥居式らーめん塾 教室からこんにちは♪ 
食べある記隊 山内です。


いよいよ今週末で19期が終了!

今朝も8時前から厨房入りしている6名。
前回決定したレシピに沿って、卒業らーめんの仕込みを始めています。


きけば今週平日に有志であつまり、ミーティングをしたとか。
アイデアをもちより、厨房内であれこれ試作している模様。

プレゼンの準備も着々と進めている様子。
このイラストの用途は明日のお楽しみ、とか。
青木講師によるデザイン講義をふまえているようですよ。







13時現在、3班3様のスープが炊かれております♪


作業がひと段落したところで、ランチタイム!

試作品や先日開催された“麺”夢塾で使ったたれなども使って……
麺をかえて、あれこれ食べ比べ♪
チャーシューがたくさんあったので、サイドメニューも開発しちゃいましたよ

福井講師「これ、お店で出すとしたら売価いくら?」
「うーん…200円?」
「300円くらいかな?」
福井「チャーシュー40gはのってるよね?」
なんてやりとりから、原価計算大会に。

「うわっ、とても200円じゃ出せないよ(@。@;)」
「肉の量もっと減らして!(--)b」
「豚肉、高いよ…(;_;)」
いつになくハイテンションな19期生です(^m^)

午後もずっとスープの仕込み。
短時間しあげのC班は夕方には炊き上がりそう。他の2班は明日6時集合で仕上げるそう。



明日は、いよいよ最終日。

卒業制作発表会で、19期生はどんな作品を披露してくれるでしょうか。







関連記事
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/606-958fb559
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「麺彩房人形町店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索