FC2ブログ

Entries

第19期鳥居式らーめん塾、本日開講♪

本日9月6日10時〜 
第19期鳥居式らーめん塾がスタートしました。

2004年秋にスタートした当塾。
塾生No.103〜108となる19期生は、30〜40代男女6名。
首都圏および愛知県在住です。

講師、スタッフ陣と先輩繁盛店主が見守るなか、緊張した面持ちで入塾式に臨みました。

鳥居塾長による開講挨拶のあと、
1日に亡くなったラーメンジャーナリスト 北島秀一さんを悼み、全員で黙祷を捧げました。

※北島さんは、塾長が副理事長を務める
日本ラーメン協会 発起人のお一人であり現顧問。
 長年ラーメン業界の活性化に尽力されました。
 鳥居式らーめん塾では、講義、食べ歩き実習や(〜
16期まで)卒業制作の審査等をご担当。
 多くの塾生に、厳しくもあたたかいご助言をくださいました。

  

午前中は、オリエンテーションおよび
覚悟創り、コンセプト創りの塾長による講義が。

IMG_2130.jpg

お昼は、近隣の繁盛店へ。
各自が目指す商品イメージにより、2班、2店に分かれました。

単に昼食をとるためではなく、
「先に開業し成功させた【先生】に学ぶため」
「未来の繁盛店主として」視察します。

食べ歩きの後は、数十項目からなるチェックシートに記入。
「繁盛店の条件」を見出し
自分が開きたいお店のイメージをかためるヒントにします。



午後からは福井講師が味創り講義、実習についてのオリエンテーションを実施。
IMG_2143.jpg
今期から全12回と味創り実習が1日増えたこともあり、
福井講師、ますますはりきっています。
なんと初日からだしの試飲実習が!
今期からまったく新しい手法を採用するそうです(^^)
IMG_2146.jpg IMG_2147_2014090707572161a.jpg 

次回は13日。
味創り実習 和だし編 が土日、と続けて行われます。
福井講師と19期生、相談ののち、
さっそく8時集合、と開始時間が1時間早まりました(^^)

3時からはラーメン評論家の方による業界潮流講義。
夕方からは懇親会で初日は終了。


最終日 10月19日まで、残り11回。
2ヶ月にわたる熱く濃い学びの日々が続きます。

19期生の奮闘ぶりは、随時スタッフブログでご紹介しますね。
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/579-d68f5255
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区
大成食品株式会社

大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「麺彩房五反田店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」、「麺の停車場楽麦舎」からは製麺技能士謹製麺の直売会のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索