FC2ブログ

Entries

第18期鳥居式らーめん塾本日最終日!

鳥居式らーめん塾京都校からこんにちは♪

本日で第18期(京都校第4期)も最終日。
18期生7名は、
昨日は朝8時から、


本日はなんと5時半から
厨房で卒業らーめんを仕込んでいます。



卒業制作は、今期も、班ごとに、店舗の立地や客層等を詳細に設定し、
そのお店で提供する商品を設計。商品名も決めます。

売価700円(消費税8%コミ)、原価率35%以下の
営業用に即使えるレシピを16日の夜までに開発。
昨日からレシピにしたがって仕込み、
本日の13時半~の卒業制作発表会に備えます。

18期生は、お揃いのTシャツに身を包んで
午後の発表会に臨むとのこと。
歴代初の試みは、
岡山で飲食店を複数経営する津島さんの提案だとか。



午前10時の段階で、2班のスープは完成。
だしやたれとあわせては試食を繰り返し…
最終的な配合比率を決定します。



今朝、工場から届いた14種の麺。

製麺技能士の深澤@東京校スタッフの解説を参考に、
各班のスープともっともマッチする麺を選びます。




10期生(京都校1期生)のつけ麺なごむ(三重県松阪市)店主
11期生の麺屋無双(岐阜県岐阜市)店主
15期生(京都校2期生)のラーメン月麺(愛知県名古屋市南区)店主も
アドバイザーとして厨房入り♪


卒業制作発表会は、コンペ方式。
外部からプロの食べ手の皆様をお招きし、試食、審査をお願いします。
さて、18期の卒業制作コンペの結果はいかに?


あと2時間ほどで発表会が始まります。

☆卒業制作発表会のレポートは後日HPに掲載予定です。


関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/502-7bcd3b3a
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索