FC2ブログ

Entries

<18期生>東京校からこんにちは<奮闘中>

こんにちは、食べある記隊山内です。

2月8日に開講した鳥居式らーめん塾18期。
4回目にあたる今日の会場は東京校。
1日みっちり講義、の予定です。

2週続きで記録的な大雪に見舞われた関東地方ですが、
今週は無事回避♪ 
本社周辺の雪もかなり消えました。


10時スタートですが9時半には過半数が集合。
テストキッチンで商品開発中の福井講師@味創り担当から
鶏肉に関するレクチャーが。



10時5分前には全員集合。
まずは朝礼。
入塾の心得を全員で唱和したら、宿題発表です。

お客ではなく店主としての視点で、先輩繁盛店を視察し、
チェックシートにまとめています。

毎週最低5店を巡るのが目標。



宿題発表では、最も印象的、あるいは議論したいトピックスのある
お店を一店だけ選んで発表します。


鳥居塾長、講師陣、東京校および京都校のスタッフ、
同期の仲間たちからの質問がびしびし!

「じゃあ、○○と○○の理由を再調査してまた報告してください」
なんて課題をだされることもあります(^^)



午前中は飯塚講師によるリスクマネジメントの講義が。

その後は、上海麺館で福井講師から与えられた実習課題をこなしつつ昼食。

午後は、繁盛店主講話からスタート。
今回の講師は、生田智志さん@株式会社凪スピリッツ 代表取締役
鳥居式らーめん塾2期生で、日本ラーメン協会理事も務めていらっしゃいます。
生田さん
国内、外に積極的に出店している生田さんの実務に関わる詳細かつ熱い講義に
18期生も思わず前のめり! 
「お金がない」状態から躍進した先輩の姿に
皆、大いに奮起した模様。

さらに、経営コンサルタントで
株式会社フードシステム 代表取締役会長・古田基先生の講義が。
2コマ連続の熱血経営教室となりました。

古田さん


卒業ラーメンの審査を担当してくださる評論家の方の講話は6時前に終了。
その後、都内の繁盛店視察へ向かった18期生。

卒業制作や開業準備の糧になる、濃密な一日となったことでしょう。


☆次回、山内が京都校に伺うのは3月15日。
翌週に卒業制作を控えた味創り実習を参観予定です。








関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/486-7bbf511e
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索