FC2ブログ

Entries

本日15日(土)正午~(^^)/" 生うどん直売会@麺の停車場 楽麦舎

こんにちは、毎週土曜日は打ちたて生うどん直売会の日ですよ。
麺の停車場 楽麦舎 は本日正午オープン。

うどん製造
美声の製麺技能士オギさんが店内製麺室で打ちました。



小麦粉、水、塩を混ぜ合わせ、休ませて、
圧延機にかけてのばした生地をくるくるっとまるめて休ませ…また鍛え…を繰り返し。

 一晩熟成させて直売会当日の朝7時から切って…
開店直前に店頭に並べます。

このボードが出ているときは営業中♪

打ちたてうどんの新鮮な風味、弾力をお楽しみいただくためにぜひお早めにご賞味ください。
製麺技能士オギさん的には、「今日中にぜひ!」だそうですが、それはなかなか厳しいですよね。
今すぐ召し上がれない場合、ラップでくるんで冷凍保存がおすすめです。
冷蔵庫に入れておくと熟成が進んで賞味期限内とはいえ、どうしても食感がかわってきてしまうからです。

ゆでる際は、たっぷりの熱湯に、凍ったままのうどんを入れてください。




本日の試食は冷やしたぬきしょうがたっぷりバージョン♪
暑い日にはさっぱりした冷たいうどん、おいしいですよね。


福井@大成食品(株)商品開発マネージャーは、お母さん(80代)のために、35分ゆでて、ふわっふわ〜な状態にしているとか。
これならお年寄りだけでなく、離乳食の時期の赤ちゃんも食べられますね。ご参考までに…

「我が家流」のゆでかげん、味つけを工夫されて、
製麺技能士謹製のうどんを、ぜひご家族そろってご賞味ください。


<予告>
明日16日日曜日は10時~16時まで、
本社工場内特設会場で「大成麺市場」が開催されます。

※先月の陳列棚
fc2blog_201304211016087cb.jpg

この状態にするまでには土曜の午後
全国のお取引先に発送される麺たちを見送って…

がらんとした会場内を徹底清掃。
つづいて、紅白幕をセット。
陳列台を配置していきます。
田辺リーダーいわく、会場設営で1時間ほどかかるとか。

工場で製された麺は、冷蔵庫内に保管されています。
明日朝、ここから陳列台に並べられます。




というわけで、明日の準備は着々と進んでおります。
6月の大成麺市場のトピックスは、初のタイムセール!
最新チラシのここ↓をご覧ください。

生パスタ、プロ用冷凍餃子のタイムセールは10時、13時、15時スタートです。
朝寝坊しても超人気商品・生パスタが買える(^^)タイムセール、ぜひご利用くださいね。
よろしくお願いします(^^)/"
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/360-71d2f1ae
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索