FC2ブログ

Entries

第17期鳥居式らーめん塾、第8回、9回報告

鳥居式らーめん塾の教室からこんにちは( ´ ▽ ` )ノ


10月13日(土)、14日(日)は第8回、9回の講義、実習が行われました。

13日は、福井講師による味創り実習の合間に講義が3コマ。




青木講師(参考:青木講師のブログ「ラ部生活」
によるロゴデザインの講義では…

鳥居式らーめん塾にちなんで
「鳥居」という単語を入れた店名を考え、
そのロゴを作るワークショップを行いました。

悩みながらも七人七様の店名とロゴができあがり。
順番に前に出て発表しました。





味創り実習は、卒業制作に向け、
班ごとにスープのテスト炊きをしました。
同時進行で、メンマやチャーシュー
香味油や味変用のペーストなどを
仕込みます。




レシピはこれまでの学びをふまえ、塾生たち自身で開発したもの。
炊きあがってから
「イメージと違う!」「もっと○○な味にしたい」
と、気づき、自ら修正していくプロセスが
貴重な学びとなります(^^)


スープ完成後は、麺、具材、オイル等を
あれこれ組み合わせて1杯のらーめんに仕上げ、
試食を重ねます。



カウンター前には講師&スタッフ陣
聴講にみえた卒業生、繁盛店主となった先輩方がずらり。
みな、Myれんげ(^^)を手にしてます。

大勢で試食しながら
想定するターゲットに愛される「新たな繁盛店の味」を
目指すわけですが…

「もっと○○してみたい」
「これでいいのかな? もっと△△にしたほうが?」
「■■も入れてみようかな?」
欲や迷いが出がち。

さらに
「卒業らーめんの売価は税込み650円以内。原価率35%以下」
等の条件もクリアしなくてはならず…
1円、1g単位の攻防に青ざめる塾生も(^^;

すべての班のレシピが完成し、
福井講師からGOサインが出たら第9回は終了。

来週末はいよいよ卒業制作です




関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/297-a97da0f8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索