FC2ブログ

Entries

鳥居式らーめん塾後半戦に突入!

こんにちは。食べある記隊の山内です。
鳥居式らーめん塾6、7日目のレポートです。

全11回のらーめん塾も後半戦に突入。
17期生たちの会話から察するに…
卒業らーめんのイメージがだいぶかたまってきた模様(^^)

昨日は宿題発表のあと、古田経営サービス担当講師の講義が。


午後もみっちり、講義、講義…
合間に味創り実習の下準備…
★講師陣紹介

繁盛店創りに必要な各分野のエキスパートによる
講義は、何度うけても刺激的です(^^)←2004年の第一期から聞いているヒト

今週末も13期竹岡さん、14期大山さん@大山家 など先輩方が聴講にいらしてます(^o^)
鳥居式らーめん塾の卒業生特典で、何度でも無料で聴講できるのです♪ 

塾生のときはぴんとこなかった内容も、
卒業後や開業準備にとりかかってから。
あるいは開業後、さらには開業後数年してから…

「○○先生の講義、もっとしっかり聞いておけばよかった」

「なるほど、こういうことだったのか!!!」

「この情報は早速使えるな♪」

と思うことがありますからね。

卒業後だいぶたっちゃった、という方も遠慮なく
教室に顔を出してください(^^)/"
もっとも卒業生が勢揃いすると90名
さすがに教室に入りきらないので(^^;
事前に塾事務局までご連絡くださいね♪


今日は朝8時から福井講師による味創り実習が。

店舗設計の講義、醤油の講義を
はさんで夕方まで実習が続きます(^^)
配合比率や油、タレの組み合わせなどをテスト。
あわせて麺の相性もチェック(^o^)


来週は卒業制作向けのスープ試作にとりかかるので…
班ごとにレシピ開発にチャレンジ。
これまでのノートを見、味の記憶をたどりながら、材料の配合割合を決めていきます。
関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/293-6c827331
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索