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鳥居式らーめん塾4日目は味創り実習

こんにちは。
鳥居式らーめん塾4日目のレポートです( ´ ▽ ` )ノ

今日から明日お昼までは味創り実習。
豚のスープを炊きますよ。
まずは福井講師から豚の頭や背骨などの下ごしらえ、炊き方の説明が。

その後、班ごとに分担して実習にかかります。

同時進行でチャーシュー4種類、タレ4種類を仕込み…


さらに、和だしもとり
味玉、香味油を仕込み、メンマも下ごしらえし…
合間にはチャーシューの煮汁+和だしで
お肉たっぷりらーめんを試作してみたり。

先輩である12期生・寺脇さんのお店 麺処おかげさま
まで食べ歩きに出向いたり…

内容盛りだくさんで、ちょっとあたふたしてしまっても…
大丈夫!
今日も13期竹岡さん、14期大山さん@大山家
実習をサポートしてくださってます(^o^)


しかも♪
塾生&スタッフ陣に差し入れまで。

ハードだけれどもあたたかい雰囲気のなか、本日も丸10時間余の実習が終了。

明日は早朝7時から実習の続きを始めます。
お昼までに豚スープを仕上げ、+鶏、+和だし…とスープの構成を
みっちり実習。
あいまにメンマを完成させて…

昼食は今日仕込んでおいたチャーシュー、味玉とこのメンマ、ネギ等をのせて
17期生特製らーめんを試食…という運びになるそう。

その後は、澤村講師による事業計画等の講義が予定されています。

明日も濃~い一日になりそうです(^^)
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製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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