FC2ブログ

Entries

第17期鳥居式らーめん塾3日目報告

9月15日にスタートした第17期。
3日目(9月22日)は朝礼、宿題発表と味創り実習、
ラーメン業界の動向についての講義が行なわれました( ´ ▽ ` )ノ

実習中

塾では毎週宿題が出ます。
各講師からの課題。
講義レポート。
そして、繁盛店の食べ歩き。
お客様としてではなく、
店主の視点でお店を観察。
チェックシートに記録し、繁盛する条件、要素を
分析する…繁盛店事例研究、ですね(^^)b

鳥居式らーめん塾では
受講期間中に50店以上の食べ歩きを推奨しています。

宿題発表の際は、書き込んだチェックシートをもとに、
味創り、店創りなどで
特に参考になったお店1軒を選んで報告します。
初回は…どの塾生も緊張した面持ち。
宿題発表

「駐車場はあった?」
「店内のレイアウトは?」
「周囲のお客様の様子は?」…

福井講師らから質問がとび、
注目すべきポイントを指摘されて…

発表内容は回を追うごとに鋭く、濃くなっていくのが常。
この宿題=事例研究の蓄積が、本人の感覚を磨き、
開業時に、また店主となってからも、おおいに役立つのです。

この日も13期竹岡さん、辻さん@福の神食堂
14期大山さん@大山家
と卒業生が見学にみえましたが
皆さん、精力的に繁盛店や話題の新店への
食べ歩きを続けていました。




  

関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/287-1383bcff
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索