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<お家らーめん作ってみた!レポート>29=肉の日の週末に「昼めし旅」風 味噌らーめんはいかが?
1月29日は今年最初の肉の日、そしてプレミアムフライデー。
お家麺にもお肉マシマシ、とまいりましょう。
ということで…
大成食品株式会社がどどーんと特集された
1月21日放送「昼めし旅」@テレビ東京
で直売リーダーが作っていた本格味噌らーめん「風」の1杯を作ってみましたよ。
「再現しました!」と書けないのは、麺の銘柄が違うから。
今回、平打ちぢれ麺のかわりに使ったのは…
工場直売限定希少銘柄プレミアム中華麺 500円(税込 1袋5食入り)。
日曜午前で完売することが多い人気銘柄です。先日は完売直前に無事1袋、ゲットできました。
さらに…
冷凍背脂(1袋10人前)は、メタボなお年頃の私には荷が重いので、見送り、
自家製ニンニク油で代用したから。
さらに、さらに… 生肉コトコト1時間煮てチャーシューを作るゆとりがなく。
テイクアウトしてきた上海麺館の豚バラチャーシュー(1枚 税込100円を3枚)
を使って「時短」「省力化」を推進したから、です😅😅😅
*テレビでリーダーが作っていた本格味噌らーめん。
材料や調理手順のまとめは、こちらの記事をご覧ください。
1 まずは麺茹で用の大鍋に3ℓほど熱湯をわかします。
湯沸かし器、電気ポットを併用するから、短時間で沸きます。
2 ポットで沸かしたお湯を小鉢に注ぎ、北の味噌スープをドボン!
湯煎すると、スープの油脂が溶け、キレイにしぼりだせます。
3 後でスープに使うため、450mlの熱湯を丼に注ぎます。丼も温まって一石二鳥!
残ったお湯は大鍋に注ぎ、沸騰を待ちます。
4 さて、大急ぎで具材の準備!
コンビニで買ってきた野菜炒め用のカット野菜ミックス1袋を開封。
鶏挽肉80g強ほど在庫があったので使い切ります。
☆直売リーダー直伝レシピは、合い挽き肉を使っています。
豚と牛の旨味、風味を加えるという狙いと効果は理解してますが、
使い残した賞味期限イブの鶏挽肉を使い切りたい、という衝動を優先しました。
5 大鍋のお湯がグラグラ沸騰してきたら、麺をほぐし入れて茹でます。
<同時進行で>、強火で熱したフライパンにニンニク油をたら~り。
挽肉を炒め、色が変わったら野菜を加え、全体に油が回ったら、3のお湯を注ぎ、2のスープを開封。
再沸騰したところに絞り出し、混ぜ合わせたら火を消します。
⭐︎ゆで時間が短い麺を使ったときは、先に肉、野菜を炒め、お湯を注いでから、麺を茹で始めると仕上がりのタイミングをあわせやすいです。
6 具を菜箸でおさえながら、スープだけを丼に注ぎ。
ニンニク油をちょいと追加。
湯切りした麺を入れ、フライパンに残った具材、チャーシューをのせて、できあがり!
こうして作った味噌らーめん。
スープの上にたっぷりと油が浮いて、こってり、本場っぽい仕上がりとなりました。
食べ終わるまでスープが熱々! ニンニクの香りも狙い通りでした。
新鮮なプレミアム中華麺はふっくらプルプル、ツルッツル!
スープの熱でどんどん柔らかくなるので、一気に完食。
北の味噌ラーメンスープは何度も食べたことがあったけど、お湯で割るだけの味とはまるで別物でした。
ひき肉、野菜を炒めてひきだす旨味。香味油の効果。火を通した味噌の風味がおりなす
魅惑の味を、しっかりたっぷり楽しむことができました。ごちそうさまでした🙏
今回使用したスープは、本社1階
楽麦舎 日曜以外の毎日10−17時営業
中野ブロードウェイ地下 1月30日(土)以降は毎日10−19時営業
麺テイスティング・カフェショップ MENSTA
で扱っています。
リーダー直伝の背脂たっぷり本格味噌らーめんを再現したい方は、
冷凍背脂、平打ちぢれ麺をお買い求めください。
生の豚ばら肉からチャーシューを煮込みたい方は、MENSTAお向かいの宝屋さんで調達してくださいね。
私のように時短、省力化がお好きな方は😀
冷凍庫に各種揃ったプロ用チャーシューをご利用ください。
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