FC2ブログ

Entries

鳥居式らーめん塾卒業生、奮闘中!

4月7日夜、新型コロナウイルス感染拡大を受け、緊急事態宣言が発令されました。
対象は、東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡ですが、それ以外の地域で営業する鳥居式らーめん塾卒業生たちも、お客様とお店で働く仲間たちの安全確保につとめながら、懸命に営業しています。

4期生坂口さん@らーめんNageyariさんは、店頭掲示やブログで感染対策を告知。行列するお客様への協力を仰いでいます。

下は25期生 安藤さん@麺彩家 と24期生 赤沢さん@らーめん一辰のツイート画面を転載。
毎日の開店ご挨拶の投稿に感染予防の取り組みを書き、注意喚起していますね。
コロナ対策中麺彩家一辰



2期生 生田さんのTwitter 4月8日からの一連の投稿には、コロナ対応の時期や内容が記録されています。
デリバリーサービスのUber Eatsをフル活用し、マーケティングや商品開発に役立てたり、店舗を感染防止仕様に改造したり、ネット通販を始めたり…
刻々とかわる情勢を受け、迅速に判断、行動する経営者 生田さんの奮闘ぶりは、漫画で紹介されていますよ。
クリックしてご覧ください。 
外食、外出自粛要請が長期化するなか…

14期生 大山さん@大山家 は緊急事態宣言に伴い、短縮営業を決断。
26期生 村橋さん@東京ぐれっち は夜間中心だった営業時間を変更。ランチ営業の日を増やすとともに、テイクアウト メニューを設定しました。
10期生 田中さん@つけ麺なごむ は、テイクアウト販売にきりかえるとともに、表にテーブル、椅子を配置。3密回避の策ですが、むしろオープンカフェ風に進化した形に(^^)。

1期生 石川さん@茶屋亭や11期生&19期生 松波さん@麺屋無双はじめ、多くのお店でテイクアウトを開始・メニュー強化をしていました。
テイクアウト用メニューにも、店主さんの個性、こだわりが伺えます。

また、16期生 宮川さん@十二分屋は以前か宅麺.comで3種のラーメンを販売ています。

2月以降、ラーメン店に限らず、周囲の飲食店も続々とテイクアウトやデリバリー、通信販売を始めています。
競合店との差別化には、商品力に加えて、お客様をお待たせしない・安全にお待ちいただくための注文・受け渡し方法の工夫も重要になるでしょうし。
キャッシュレス決済、アプリ経由での注文対応などの研究も必要になるでしょう




<参考>
鳥居式らーめん塾 卒業制作の審査をお願いしているラーメン評論家 大崎裕史さんや山路力也さんもラーメン店主の皆さんを全力応援してくださっていますよ。


山路さんの記事をシェア。
最近はご自身のYouTubeチャンネルでも精力的に情報発信中ですよ。



テイクアウトやデリバリー、通販など、新しい取り組みを始めたら…
手書きポスターやチラシでの告知だけでなく、ネット上でも積極的に情報発信しましょう。
おいしそうな商品画像もぜひつけましょう。
お店のサイト公式SNS、食べログ、ラーメンデータベース等にも掲載するといいですね。

*Googleマイビジネス オーナー登録はすんでいますか? 
営業情報やサービス内容、加筆修正を常に最新版にしておきましょう。(無料で使えます)



店舗会員ページにテイクアウト情報記入欄ができています。
無料会員でも情報記入はでき、食べログ内での検索に反映されます。

ただし、営業時間情報は、定休日情報と連動していません。
定休日は手動で「本日テイクアウト できません」に更新する必要があるのでご注意ください。

画像は、麺彩房中野本店@東京都中野区新井3-6-7 の店舗情報。
麺彩房本店食べログテイクアウト情報.
テイクアウト情報を記入した日は営業日だったので「テイクアウトできる」と設定しました。
店名右下に「本日テイクアウト できます」と表示されます。



□鳥居式らーめん塾は、卒業生をずっと応援しています!


テイクアウトメニュー、味創りに悩んでいるなら、福井講師にご相談を。

*4月13、14日に予定していた"麺"夢塾。
コロナの影響で延期になってしまいました。5、6月開催にむけ日程再調整中です。
決まり次第あらためてご案内します

動画は前回の"麺"夢塾。福井講師が提案した油そばは、テイクアウトにぴったり!



*麺のご相談は、歴代の鳥居式らーめん塾事務局=荻原、深澤、古米@大成食品(株)営業部門 までどうぞ。





関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/1256-eff3c720
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索