FC2ブログ

Entries

<第25期週報6>いよいよ卒業ラーメンに着手!<明日17日午後に卒業制作発表会>

ラーメン繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾。
5月12日に開講した第25期 、とうとう最終週となりました!

早いですねえ…

fc2blog_20180616120627b0a.jpg 
画像は第25期鳥居式らーめん塾の時間割。

6月16日(土)は第11回! 

早朝から卒業制作の仕込みです。


今期は5人で4班、4種類のオリジナルラーメン、つけ麺を提供します。
先週試作したレシピ手順に従ってスープを仕込む25期生。
 


fc2blog_2018061612031216e.jpg 
午前中の厨房風景

本番を前に緊張気味なのか、25期生の表情はいつもよりかたく、口数も少なめ…

今日は和だし担当の徳田講師@福島鰹(株)、19期生以外にも
東京ラーメンショー2018 in 新潟からお帰りなさい♪な14期生 大山さん@ラーメン大山家
23期生 伊狩さん@開業準備中・他業態の飲食店経営
24期生 赤澤さん@開業準備中、勝山さんが再聴講にいらしてくださっています。

先輩たちからのアドバイスや25期生の緊張を和らげるような声かけが功を奏し…
厨房内の空気がぐっと和らいできました!

スープを炊きつつ、それぞれのチャーシューやメンマ、タレを仕込まねばならないとあって、皆お昼を買いに出るゆとりもないほどの忙しさ。

そこへ…


ちなみに、徳田講師からは食後のスィーツの差し入れがありました♪ 
先輩方、お気遣い感謝です。(^-^)/


fc2blog_20180616120419f23.jpg
川越さん@東京、スープ仕込み中

スープ炊きが軌道にのった班は、プレゼンの打ち合わせ。

ホワイトボードに、商品のコンセプト、ターゲット、立地等を記入していきますが
「ラーメン、RAMEN、らぁ麺、らーめん、蕎麦… どう書こうか?」
と悩み。
「~香る、ってつけたかったのに、先をこされた!」
と叫ぶ人がいれば、
「みんながそれぞれ、なんとか香るにすればいいじゃん!」
という建設的な提案?に全員爆笑。



「飲んだあとに食べるラーメンを…」
「えっ? 地元ではみんな車にのるから、飲んだあとにラーメンなんて考えたこともなかった!」
と、ここへきてコンセプトの不一致?いえいえ地域性の違いが判明。

そうそう、プレゼン用のユニフォームも考えないと。

麺はどうしましょう? 



あたふたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
そわそわ…((((;゚Д゚)))))))
うまい♪ これで決まり! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
いやいや、もっとできるはず(´・Д・)」

にぎやかな厨房です。



今夜も遅くなりそうですねえ。


泣いても笑っても、明日が本番。

全員が、胸はって提供できる作品となりますように(祈)



関連記事
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/1107-757f3a6d
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「麺彩房人形町店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索