FC2ブログ

Entries

黒味噌そばの紹介@麦家

お久しぶりです。
二ヶ月もサボってしまって申し訳ありません。

今月の限定『黒味噌そば』が終わりそうなので、今更ですが紹介します。

黒味噌そば

八丁味噌が主体の味噌ダレで、名古屋の味噌煮込みうどんをヒントに作りました。
動物系スープは濃度のある豚骨スープを使い、北京鍋で味噌ダレを炒めてから作る事で、パンチが出る+熱々なので、この寒い時期にピッタリです。
スープにかなりコクがあるため、乗せ物のキャベツ・春菊で休憩し、味の変化を楽しんで頂けるよう、温泉玉子をチョイスしました。
麺は太麺のストレートで若干固く、小麦の香りが強めのつるつるっとしたのが特徴です。


来月は、アラ炊き赤味噌そばの予定ですので、次回で紹介したいと思います。
(私の息子が今月で1歳になりました。相変わらず何でも口に入れます。)


中華そば麦家店主 Saito
http://www15.ocn.ne.jp/~bakuya/index.html

関連記事
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/tb.php/110-6c2bdfd8
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

カテゴリー

麺彩房・本店

麺彩房・五反田店


麦家(成田)

鳥居式らーめん塾

大成食品スタッフ日記

大成食品ニュース


プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


最近の記事


月別アーカイブ


ブログ内検索