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麺屋わおん@東京都練馬区上石神井3−9−2 新作限定 みそラーメン好評発売中

大成食品株式会社 商品開発マネージャー・鳥居式らーめん塾味創り担当 福井則雄講師が、先日、麺屋わおん@東京 練馬区上石神井3丁目9-2

を訪問しましたよ。


昨年8月にオープンした麺屋わおん。
店主は、長年にわたって麺彩房中野本店@東京中野区新井3-6-7の店長をつとめた渡辺さんです。

独立開業に向け、"ラーメン店商品開発研究会麺"夢塾や外部イベントにも積極的に取り組んでいらっしゃいました。

新作ラーメンのレシピは、麺彩房中野本店での経験に加え、それらの学びをもとに開発されたのかもしれませんね。


みそラーメン900円 
   麺屋わおん

撮影は福井講師。

試食して、笑顔で 👍  したとか(^^)

麺屋わおんさんの看板メニューはつけ麺ですが、ぜひみそラーメンもお試しくださいね。


麺屋 わおん 

東京都練馬区上石神井3丁目9-2 
営業時間 
ランチ  11時〜14時 
ディナー 17時〜20時 
毎週木曜定休。日曜は昼のみ営業。 2月22日(土)休業。
 *2月の営業情報は公式Twitterで公開中。

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公式Instagramより。中国北京の麺事情視察ミニレポート

東京中野の老舗製麺所 大成食品株式会社の鳥居憲夫代表と、古米@鳥居式らーめん塾事務局。 
先日、中国 北京の麺事情を視察してきましたよ。 


今回の視察には、鳥居式らーめん塾26期生の日比野さん@大阪 べらしお中もず店ほかオーナー ご夫妻も参加していました。 

視察旅行の間にたくさんの麺料理を試食した一行。

その一部が、公式Instagramに投稿されていましたので、とりいそぎ転載しますね。


 


こちらは押出し式の製麺機を使った蕎麦でまぜそば。  





参考記事: 鳥居憲夫代表の中国麺事情視察レポート


中国湖南省米粉視察レポート(前編)~羽田→上海→張家界編~

記事末尾に後編へのリンクがあります。


鳥居隊長の中国中原麺紀行






<祝・新装開店!>中華そば 東京ぐれっち@東京都杉並区阿佐ヶ谷北2−3−3へ<プチ食べ歩き>

2月16日 大成食品株式会社で鳥居式らーめん塾 27期が開講!

入塾式には頼もしい先輩方が駆けつけてくださいました。 

14期生 ラーメン大山家(武蔵境、昭島)店主 大山さん

と、

25期生 町田さん@群馬在住 将来の開業めざして勉強中!



鳥居式らーめん塾初日午前の講義


を終えて、ランチタイム。

27期生は中野近隣の繁盛店へ散りましたが…先輩方と管理人は、中央線各駅停車にのって阿佐ヶ谷駅へ。


目的地は「中華そば 東京ぐれっち」@東京都杉並区阿佐ヶ谷北2−3−3。
鳥居式らーめん塾 26期生 村橋さん(43)が2月4日にリニューアルオープンしたばかりのお店です。


JR 中野駅からは黄色い各駅停車の電車(オレンジ色の快速列車は休日運転で阿佐ヶ谷駅は通過となります)で2駅です。


阿佐ヶ谷駅改札を出て北口へ。


左折すると高架沿いの商店街 スターロード。
ここを直進。



3ブロックほど直進して、つきあたったら、

いったん右へ折れ、

すぐの角を左へ折れて、さらにてくてく。

こじんまりしたお店がびっしり立ち並んでいます。
開店前の関係者向け試食会に参加された大山さんの背中を、小走りで追いかける群馬県民&千葉県民(^^;;

駅を出て徒歩2分ほどの道のりに大小の飲食店多数。ラーメンを提供するお店も数軒、ありました。

大山さんいわく、「ここは飲屋街で、夜はいい感じなんですよ(^^)b」とか。

左手にレトロなのれん発見!


7年ほど居酒屋として営業していた東京ぐれっちが、「中華そば」のお店にリニューアルしたこと。
中華そばには煮干しが使われていること。つまり商品の特徴を、立て看板でアピールしています♪



店内はカウンターだけ。
お昼どき、私たちが入ったらほぼいっぱいになりました。 
お若いカップル、サラリーマン風の男性 皆さん美味しそうに啜ってます♪

「飲みたくなっちゃうなあ♪(^^)」

町田さんが手にしているメニュー(写真)には、おつまみ、お酒がずらり。
品揃えは居酒屋時代よりもぐっと絞り込んだようですが、のれんに記された「晩酌」には十二分な感じですね(^^)


大山さんは具沢山のたまり醤油そばを。
私は中華そば ふつうを。
町田さんは たまり醤油そば 少なめ を注文。

カウンター内で小鍋やフライパン、てぼを手際よくあやつる村橋さん。券売機ではなく現金手渡しでお会計、なんですね。
麺ゆで中は、少々お待たせします、とちゃんと掲示がありました。

メニューを見ると、ふふふ、福島鰹(株)ブランドのあの煮干し、この煮干し、ですね♪

数分後。
きたきたぁ!

中華そば ふつう 税込730円

ふんわりたちのぼる煮干しと醤油の香ばしい香り。
鶏と煮干しの味わい、厚みがありますね。きりっと醤油がきいてます。
大成食品の製麺技能士謹製麺は、中太ストレートタイプ。加水多めでむっちりなめらか。
ふむ、後からきたお客さまがビール!と注文されてるのも納得。
この中華そばで、スープで、飲めます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


大山さんたちのたまり醤油は、たまり醤油独特の香り、甘味、こくがいい塩梅。
大山さん絶賛でした。
次回は私もたまり醤油を食べてみたいところ。できれば夜に、晩酌も楽しみたいものです。


カウンターの奥の席だった私たち。
帰りは店主 村橋さんが「裏口からどうぞ」と促してくださってので、お食事中のお客様のお邪魔をすることなく、すんなり退店。

東京ぐれっち 裏口を出て、振り返ったところ。




居酒屋から、中華そば専門店 にリニューアルした東京ぐれっち。
昼営業は、今の所、SNSで告知したときのみ、週末限定?なのかも。
今回も、「インスタみてきました」とおっしゃるお客様が。


営業時間は今後の状況をみて変更となりそうですし、不定休ですし、ご来店前に各SNSのチェックをお忘れなく♪






中華そば 東京ぐれっち


住所  東京都杉並区阿佐ヶ谷北2−3−3


JR中央線 阿佐ケ谷駅北口から徒歩3分! 

電話:03-5364-9509 

席数:カウンター7席

時間帯分煙 21:30まで禁煙

営業時間 18時から25時 ただし売り切れ次第閉店。

昼営業も近日開始とのこと。

 

定休日 不定休 主に月曜日

昼営業の有無、営業時間変更、休業日等のご案内は各SNSで行われています。


中華そば 東京ぐれっち 公式Facebookページ 


店主 村橋さんのアカウント
   Instagram

でご確認ください。

応援よろしくお願いします。



Googleで店名を検索して表示される店舗情報にもクチコミ欄があります。

<ゾウさんの食べ歩き>オリエントスパゲティ様との老舗コラボパスタ最新作、発売開始!

創業32周年の老舗イタリアンレストラン オリエントスパゲティ様@東京都中野区新井1−23−22 と、この秋創業101周年を迎える大成食品株式会社とのコラボメニューに新作が出ました♪


老舗製麺所のこだわり製法採用 純生パスタ、おかげさまで全国各地のイタリアンレストラン、カフェ等でご採用いただいています。

本社もよりのお取引先 オリエントスパゲティ様は3年前から老舗コラボと銘打ち、純生パスタを使ったオリジナルパスタメニューを精力的に開発、提供してくださっています。



オリエントスパゲティ様 Facebookページ投稿より転載





さっそくパスタ開発担当 ゾウさんがいただいてきました。
以下、ゾウさんのレポートを転載しますね。

___________________



今日のランチは新メニューを楽しみにOrient Spaghettiへ !

 
写真は店舗外観。薬師あいロード商店街なかほどにあるおしゃれなお店です。

 
店内写真。本日はカウンター席でいただきました。


こちら(写真)が新作 塩漬けオリーブポークバラと農園野菜の軽いクリームトマトソース
純生リングイネ。

 
 

これ、ほんっと美味かったです。
間違いなく過去のパスタ料理でトップ3に入ります。 
オリーブポークと農園野菜を美味しいニンニクとハラペーニョでアリ・オリする事により、肉の旨味や野菜の甘味が引き出され、完熟トマトソースと良く合う組み合わせになってます。 
毎日食べても飽きない様なパスタ料理に仕上がってますね。


______________転載ここまで。


オリエントスパゲティ様は、パスタ以外のお料理、ワインやドリンク類のメニューも豊富。
ランチ、ディナーに、
おひとりで。
お友達やご家族、大切なあの人と♪ 
ご利用くださいね(^^) 


(店舗情報は公式HPより転載しました)

東京都中野区新井1-23-22 ヒグチビル2 1F 
TEL 03-3387-1445 
営業時間> 
・定休日なし 
・11:30 ~ 23:00(food 21:30 drink22:30 L.O)  
ランチタイム・・・11:30~15:00  
カフェタイム・・・15:00~17:00  
ディナータイム・・・17:00~ 
<ランチタイム禁煙情報> 
ランチタイムは全席禁煙です




<お家パスタ派の方へ>


 



毎週土曜日10−17時 大成食品株式会社直販店 楽麦舎 で生パスタの特別販売を行っています。

プロ用パスタソースはレトルトタイプ、ボトル入り各種あり。冷製パスタソースや夏季限定完熟トマトドレッシング等は、在庫残りわずかです。

売り切れ次第終売となります。お気に入りの銘柄リピートご希望の方、お早めに楽麦舎へお越しください。



写真は楽麦舎入り口。このドアを押して、右側の売り場へお進みください。

8月22日 テレビ朝日系「じゅん散歩」でご紹介いただきました!
プロ用生中華麺定番6種類とラーメンスープ、チャーシュー、メンマ等の具材各種を販売。
麺および麺のお供食材の価格は毎日卸売特価♪ 一部特売商品をのぞいて工場直売大成麺市場と同じです。
アウトレット麺、セール商品もしばしば登場します。まめにのぞいてみてください。
工場直売のような混雑はありませんので(^^; お気に入りの麺とスープをパパッと買いたい方にもおすすめです。

楽麦舎
東京都中野区新井2−20−9 大成食品株式会社本社1F
営業時間 月曜ー土曜、祝日の10−17時。日曜定休

帰省途中で食べあるき♪ 名古屋市天白区のらぁ麺蒼空さんへ

こんにちは、食べある記隊山内です♪
2017年のらーめん納めは12月29日。
帰省の折、名古屋で途中下車したレポート後編です。

さて、二軒目は同じ天白区にある「らぁ麺 蒼空(そら)」さんへ。
店主はラーメン繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾19期生の外山さん。
<参考>19期 卒業制作発表会レポート
外山さんは9月に開催された大成食品株式会社が主催する既存店主様向けの無料セミナー「らーめん店商品開発研究会"麺"夢塾」にご参加くださいました。


3ヶ月ぶりの再会ですね。

2017年秋開催。第24回らーめん店商品開発研究会"麺"夢塾 レポート動画




今月はじめには、福井講師がお店を訪問。
新作限定麺の画像を送ってくれました♪
 


らぁ麺蒼空さんは、らーめん専門店あぶりさんと同じ鶴舞線沿線、同じ天白区。
最寄駅は二つ先ですが、地図を見ると余裕で歩けそう!
曇天ですが風はなく、ウォーキングには絶好のお日和。
Googleさんの道案内に従っててくてく、30分あまり歩きました。

大通りぞい、橋の手前にお店を発見。
駐車場はお店の前と川沿いに完備されていますよ。

らぁ麺蒼空駐車場 


動画(鶴舞線 植田駅から徒歩9分 の道案内。ひとつ先の原駅からは徒歩6分とか)



<お店情報>

らぁ麺 蒼空
住所 愛知県名古屋市天白区井口1−2012 リバーサイド横地
アクセス
名古屋市営鶴舞線 原駅 2番出口から徒歩6分 植田駅3番出口からは徒歩9分

Googleマップ/らぁ麺 蒼空Googleマイビジネス 

営業時間 11:30−14:30 18:30−21:30

定休日 火曜日

最新情報は公式ブログ、店頭掲示をご確認ください。


年内営業最終日のランチタイム終盤とあって、店内はほぼ満席です。


ネットで話題の「店主の美声」=朗々とした「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を楽しみつつ、注文したのは、平子中華そば。

こちらのお店の看板メニューのひとつです。

トッピングもあれこれ…

らぁ麺蒼空券売機 


プチレポートはこちらの画像をクリック♪
 


優しい味わいの平子中華そばが、2017年のらーめん納めとなりました。

ちなみに平子とはマイワシの煮干しのこと。

まだ時間があるので地下鉄をのりつぎ、水族館へ移動。

こちらの水槽に視線釘付け!
大迫力の銀の渦。
これ、全部マイワシです!


マイワシだけではなく、豚や鶏も。
和だし素材から味噌醤油にいたるまで。
たくさんの命をいただいて、今日のらーめんがつくられました。

深く感謝して 🙏 
ごちそうさまでした。

<おわり>


<PR>
ラーメン繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾 
次回は2018年春
東京校@東京中野区新井2−20−9 で開講予定。
ただいま塾生募集中です。
資料請求、お問い合わせは
大成食品株式会社 本社
TEL: 03-3386-5636 
までお気軽にお電話ください。

担当 古米(ふるまい)
受付時間 月〜金 10−17時。
担当者が出張等で席を外している場合があります。
お電話番号を伝言願います。折り返しご連絡差し上げます。 




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製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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