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にぎわいフェスタ

久しぶりのブログ更新です(^v^)

激暑からやっと心地いい季節になってきました( ^^) _U~~

温かいラーメンの季節に突入です(ー_ー)!!

さて、久しぶりのブログで告知をさせて頂きます(^o^)丿

★中野にぎわいフェスタ★

10月7日(日)8日(月・祝)AM10:00開場

メイン会場  中野北口 四季の森公園
   
  他会場 ・中野税務署前庭 ・三菱東京UFJ銀行駐車場 ・勤労福祉会館
      ・北口 なかの里・まちひろば         ・南口ファミリーロード
      ・ノイビル前   ・中野郵便局駐車場     ・桃丘小学校跡施設(校舎)
      ・桃丘小学校跡施設(校庭)

ステージ:ダンス、アカペラetc.

スポーツ:フットサル、スケボーetc.

屋台村 :焼きそば、郷土料理etc.

中野エイサー&アニメ

★大成食品ブースもあります(●^o^●)

ちびっこからお年寄りの方まで楽しめるイベントになりそうですね(#^.^#)

豪華賞品が当たるスタンプラリー抽選会両日開催!
  
皆様のご来場お待ちしております(^O^)


車、自転車でのご来場はご遠慮くださいm(__)m




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大特価!

事務所より…お知らせいたします(@^^)/~~~

通常…いやっ、一年に一度も販売しないうどんが、

このたび大特価 \150で販売していますヽ(^。^)ノ

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日本そばは、年末に年越しそばとして販売していますが、

私も務めてからこの数年…

記憶が正しければ…販売したことは、ないと思います。

試食しましたが、おいしかったです(*^^)v

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通常は、中華麺、スープ、メンマ等販売しておりますヽ(^。^)ノ



日替わりで特価商品もあるときもございます。

タイミングよければ、あるかも…(●^o^●)

一度お時間ある際は、お立ち寄りください(@^^)/~~~



鳥居式らーめん塾 第15期 京都校 開校

8月27日(土)ついに
第15期 鳥居式らーめん塾 京都校 開校いたしました。

今日の京都は暑い!
京都タワー 
京都タワー

  
福島鰹② 
今回の会場、福島鰹㈱本社

塾 風景 
初日の受講の様子。皆さん真剣です。

そして京都初日の食べ歩きは・・・
ますたに外観 
京都の代表的な存在 元祖背脂醤油ラーメン


まさに京都ラーメンを代表する存在といっても過言ではない名店で
背脂の甘みを十分に生かした鶏ガラ醤油ラーメン。
ますたに



今回も北は青森から8名の
熱き志を持った塾生の方が集まりました!

目指せ!繁盛店!!!

ビンギリ 坦々麺@荻窪

皆さん こんにちは(^o^)/
大成食品スタッフです!

もう8月ですね!
台風のあと少し涼しくなりましたが最近また暑いですね。
皆さん、熱中症にはお気を付け下さい。

今回は『ビンギリ 坦々麺』東京都杉並区)をご紹介します!
オーナーの鈴木さんはこのお店の開店までひとりで深夜までコツコツと内装や看板を準備したそうです!
 この看板も手作り(^o^)

ビンギリ 入口看板

詳しい場所はこちら
住所〒167-0034 東京都杉並区桃井1-12-16
電話番号03-3390-9645
営業時間17:30 - 26:00
定休日日曜
席数カウンター7席 二人掛1席四人掛1席
喫煙OK
最寄り駅中央線「荻窪駅」
アクセス荻窪駅北口から徒歩10分


ビンギリ 外観 
荻窪駅から歩くこと10分くらい。環8通り沿いにあります。
ビンギリ 外観② 
入店前にパチリ。
右がオーナーの鈴木さん、左が店長の中島さん。
お二方とも恥ずかしがってなかなか写真を撮らせてくれませんので
外からパチリッ。

ビンギリ 外看板 
外の看板。 手作り感満載です!

ビンギリ 外メニュー 
看板の横にはメニューがあります。
深夜2:00まで!営業しています。
オーナーのお酒好きが営業時間を遅くしたとか。。。しないとか。。。(笑)

ビンギリ メニュー 
こちらがメニュー!
☆濃厚ゴマ坦々麺(スープ少なめ) 700円
☆坦々麺(スープ多め) 700円
☆勝浦タンタン麺(激辛) 800円
☆汁なし坦々麺(ちょい辛) 700円
☆ラーメン(味玉入り) 600円
ライス他、トッピングも豊富です!

お酒のメニューもラーメン屋らしくなく多いです。
オーナーの鈴木さんのお酒好きのせいでしょうか?



おすすめは勝浦坦々麺です↓↓↓
シビッ!カラッ!旨ッ!
美味いです!辛いもの好きにはたまりません(ToT)/
ビンギリ 勝浦坦々麺 

夏季限定!!! 冷やし豆乳坦々麺!
ビンギリ 冷やし豆乳坦々麺 

店主より皆さまへ

他にはない濃厚ゴマ坦々麺、濃厚なゴマの風味を、是非ご賞味ください!

辛いものがお好きな方には勝浦タンタン麺がおススメです!!!

このブログを見た!とお越しいただいた方には・・・・・!

味玉またはライスまたは麺大盛のいずれかを無料サービスします(^o^)/




お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださーい(v^_^)v




『製麺技能士 鳥居憲夫が語る~ラーメンの全て』添加物の効果と本物中華麺

創業より95年。。。製麺屋の三代目社長
『製麺技能士 鳥居憲夫が語る』最新製麺事情
~中華麺に関する話「ラーメンの全てを語る!」~

第九話『添加物の効果と本物中華麺』について

今回は添加物の効果と本物中華麺について話をするよ。

麺についてはお客様(ラーメン店、中華料理店)からの要望は果たし切れてないのが現状なんです。
伸びにくい麺を作って欲しい、もちもちした食感がいい、つるつる、しこしこの麺が要望なんだ 、
小麦粉の甘みと香りが欲しい等々。。。日々試行錯誤しているんです。
そこで添加物が登場します。
伸びにくい、しこしこ麺の要望の場合、
じゃあグルテンを入れようか?増粘剤を添加しよう!
もちもち、つるつる麺の要望の場合には
加工でん粉、乳化剤を入れてみるか?
てな具合になるわけです。

ところがですね・・・
添加物を使えば使うほど原料小麦粉の風味・甘み・旨味が消えてしまうんです。困ったものです。
小麦粉のところでお話したように、われわれの使命は小麦粉の本来持っている旨味を
最大限に引き出すことなのです。

弊社では現在、お客様の要望に合った麺を製造するために
20数種類もの銘柄を(小麦粉) を使用しています。
伸びにくいのはこの銘柄、もちもちはこの小麦粉、しこしこは複数の小麦粉を
混ぜる等々、十数年前から『出来るだけ添加物を使わないで製麺したい!』
そんな思いで毎日試行錯誤しながら製造及び研究開発をしています。

小麦粉だけでなく製造工程、製麺機温度管理、切り方等でも麺の性質が変わります。
このことについては追々詳しく話をする機会があると思いますのでここでは詳しく取り上げません。
それから前にもお話したことがあるように
そうは言っても麺は所詮、麺料理の一部、部品ですから具材とスープとのバランスを
考えながらご要望を出していただきたいと思います。

支那そばのようにやさしいスープには九州博多のような麺は合わないでしょうし
伸びにくい麺はスープの乗りも良くありません。
いろいろ意見がありますが、スープ・麺・トッピングが三味一体で合体して、
一つの美味しいラーメンが出来るのです。

今日はここまで。

次回は『中華麺の作り方』についてをお届けします。
お楽しみに!!!

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製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「麺彩房人形町店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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