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大成年末宝くじ、当選番号発表!

テレビ東京「昼めし旅」で特集された老舗製麺所 大成食品株式会社からのお知らせです。

昨年末の工場直売大成麺市場および麺テイスティング・カフェショップ MENSTAの歳末セール
で配布した(*)大成年末宝くじ。
大成年末宝くじ表裏

1月24日に当選番号が発表となりました。

*お買い上げ1000円ごとに1枚進呈。

今回は、コロナ禍の影響で、景品内容を変更。
ステイホームな日々にお役立ちの品、ギフト券に変更しました。
結果、「当たりの数が2倍!」という嬉しい展開に。
あなたのお持ちのくじが当たっているかも♪ ささ、くじをお手元にご用意くださいね。


画像は大成食品株式会社公式LINEで1月23日に配信された宝くじ景品一覧
大成年末宝くじ 景品


1月24日。
工場直売会場内に当選番号が掲示されました!
大成年末宝くじ 当選番号


当選番号が20個も並ぶと、当選確認もなかなか大変💦
ご自分のくじとポスターを何度も見比べているお客様が目立ちました。

日曜午前の当選者はこちらのご家族。
どちらも4等=楽麦舎のお買い物券 当選でした。
中野区のH様(写真右)、豊島区のF様(写真左)、ご家族揃っての当選記念撮影に快くご協力くださり、ありがとうございました。





ということで…景品引換は2月28日まで。
1−4等の当たりくじをお持ちの方は、

大成食品株式会社本社1階直販店 楽麦舎へお越しください。
営業時間は10−17時 毎週日曜定休日です。




MENSTAの歳末セールでくじを受け取られた方も、お手数ですが楽麦舎までいらしてくださいね。



 <はずれても捨てないで…>

残念ながらはずれてしまった皆様。

くじを丸めてゴミ箱へポイッ! 🚮  …なんて早まらずに、
大成食品ポイントカードと一緒にお財布に入れておいてくださいね。

楽麦舎 や 

中野ブロードウェイ地下 麺テイスティング・カフェショップ MENSTA


2月27、28日の工場直売で末等景品と引き換えます。


はずれくじはお好きな60円のラーメンスープ1袋引換券としてそのままお使いいただけます。
もちろん、一度にまとめて数枚の引換もOK。
60円スープも、醤油、味噌、塩、とんこつなど種類豊富につき…

お気に入りの銘柄をリピートも、
初めての味にチャレンジも、お気に召すまま。

はずれくじのラーメンスープ引換期限も2月28日(日)まで。
工場直売は当日16時で終了。
MENSTAは19時閉店となります。
なるべくお早めにお越しくださいね。






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「昼めし旅」@テレビ東京 で紹介! お家で作る本格味噌らーめん

先日予告したとおり、本日1月21日(木)の
テレビ東京の情報番組「昼めし旅」に、大成食品株式会社が紹介されました! 


番組タイトルロゴは公式サイトより転載しました。

テレビ東京 昼めし旅 タイトルロゴ
本日放送の「昼めし旅」で紹介されたお店や商品の概要は価格.comテレビ紹介情報で読めます。

番組冒頭に登場した老舗味噌店につづいて、
正午ごろ、大成食品株式会社が登場!

「旅人」は、お笑いコンビ なすなかにし の中西茂樹さん。

本社のドアを開けると、そこは直販店 楽麦舎。

営業案内動画 



応対したのは、工場直売でもおなじみ♪営業部門の深澤製麺技能士
創業103年の老舗製麺所 大成食品株式会社の業務内容が、工場の製麺工程とあわせて紹介されました。

参考動画


中西さんは鳥居社長の案内で、中野ブロードウェイへ。

麺テイスティング・カフェショップ MENSTA の売り場の様子や、テイスティングスポットでのラーメン ランチが紹介されました。


営業案内動画


再び本社に戻り、取材の目的である「あなたの昼めし見せてください」タイム!

営業部門で、直売事業や商品開発、開業運営支援を担当する古米リーダーがよく作るランチを紹介しました。
名付けて「背脂たっぷりの本格味噌らーめん」。
昼休みの1時間でできるふわとろチャーシューをたっぷりのせたボリューム満点の一杯です。

画像はテレビ画面を撮影したもの。

テレビ東京「昼めし旅」より 大成食品株式会社のテストキッチンで調理した味噌らーめん


放送された番組は近日テレビ東京の動画サイト等で紹介されると思うので、
調理のポイントのみ、かいつまんで紹介しますね。

今回使ったのは、楽麦舎の定番麺のひとつ 平打ちちぢれ麺(写真)

楽麦舎 麺用冷蔵庫 皮類と平打ちぢれ麺

平打ちぢれ麺は、楽麦舎の定番麺。冷蔵庫の棚に並んでないときはスタッフにお声かけください。

*1袋5食入り。毎日このお値段♪ 
リーダーは1食とりだし、軽く握るようにして麺を揉んでから茹でていましたよ。


ラーメンスープ北の味噌 1袋 
北の味噌@大成食品オンラインショップ販売商品

*開封前に湯煎し、固まっている脂を溶かしてから開封します。

冷凍背脂 
*湯煎して、20ml使用。
背脂は1袋10人前と記載されています。


さらに、スーパーで買ってきた具材として
カット野菜(もやしやキャベツ等が入った袋入りのもの)、合い挽き肉。
炒め油は、ごま油。

調理道具は、
麺ゆで用の大ぶりな雪平鍋。テボ(麺ゆで用の四角い深めのざる)。菜箸。レードル。計量カップ。
具材を炒め、スープを作るための雪平鍋、背脂を湯煎するための小鍋など。

ざっくりした手順は
1. 大きい方の鍋でたっぷりお湯をわかす。
2. 湯を小分けして北の味噌スープを湯煎する。
3. 小鍋に湯を小分けして背脂を湯煎する。

4. 大きい鍋にテボを沈め、麺をほぐしながら入れて茹でる。

5. 小鍋にごま油を入れ、ひき肉、カット野菜を炒め、規定量300mlプラス蒸発分のお湯を注ぐ。煮たったら、湯煎した北の味噌スープを加えて調味。丼にスープのみ注ぐ。

6. 麺を湯切りし、丼に盛り、湯煎した背脂20mlを注ぐ。
7. 小鍋に残した具、チャーシューを盛り付けてできあがり。


スムーズに、おいしく作る一番のコツは
「大きい鍋にたっぷりのお湯をわかし」て麺を茹でる、ですね。

鍋にテボを入れて麺を投入すると、麺あげが簡単♪ 
お湯を捨てないから替え玉したくなったら、すぐ茹でられます。
*テボは MENSTAで販売しています。

「炒めた具に注ぐお湯は、スープ規定量に蒸発分を加える」
*画面では、レードル1杯分くらい増やしていたように見えました。


ちなみに、最初に作ったチャーシューは
豚バラ肉 500グラム、ネギの青いところ、にんにく、しょうがを鍋に入れ、たまり醤油(500ml入り)を豪快に1本注ぎ、調理酒を加えて点火。
たまり醤油がないときは普通の醤油にみりんを加えて甘味をだすとよい、とか。

写真はテレビ画面を撮影したもの。トング入れの影に、にんにく数片としょうがが並んでます。

テレビ東京「昼めし旅」 らーめんのプロが教えるチャーシュー


煮汁が沸騰したら蓋をし、弱火にして30分。
ひっくり返してさらに30分煮込むだけ。
あくも旨味のうちなので、すくわなくてOKだそう。シンプル!

手作りチャーシュー、間違いなくおいしいのですが…。
(お店の仕込みに比べたら短時間だけど、それでも)煮込むのに1時間かかるし。
材料費とか残った煮汁の使い道だとか、
ほかの作業をしてる間に鍋が焦げついたらどうしよう…
なんてあれこれが気になってしまう方は…

プロ用チャーシューをご利用ください😉

楽麦舎 冷凍庫 プロ用チャーシューや冷凍餃子、焼売等を販売

湯煎でたちまちお店の味、です。写真は楽麦舎の冷凍庫。

<1月26日追記 煮汁について>
工場直売でお客様からチャーシューの煮汁をどうすればいいか、とご質問をいただきました。
リーダーによると、残った煮汁で3回新しいチャーシューを仕込めるそうです。
野菜を煮たり、チャーハンの味付けにも使えるとか。
「煮汁の使い方も話したのに、カットされてしまって…」
と残念がるリーダーでした。
なお、今回使用したたまり醤油は、近日入荷予定だそうです。



お家でもらーめん専門店の味を手軽に楽しみたい方は、

楽麦舎

東京中野区新井2−20−9

営業時間 月曜ー土曜、祝日 10−17時
定休日 毎週日曜日

東京都中野中野5-52-15 
中野ブロードウェイ地下1階宝屋様向かい
営業時間 毎日 11−18時半 
テイスティングスポット 12−15時のみ営業

そして、

1月23日夕方、24日開催予定の工場直売大成麺市場 をご利用ください。


ご案内動画






<予告>1月21日(木)放送のテレビ東京「昼めし旅」に大成食品が登場予定<11:40−13:35放送予定>

東京中野老舗製麺所 大成食品株式会社からのお知らせです。
来たる1月21日(木)。
テレビ東京の情報番組「昼めし旅」で、大成食品株式会社が紹介される予定です。


取材を受けた直売メンバーによると…かなりたっぷり撮影されたようですが… 
メインとなるのは、お家らーめんの作り方講座。

本社1階の直販店 楽麦舎で扱っている大成食品謹製プロ用生中華麺とスープ、チャーシュー等を組み合わて、お家でお店の味を手軽に楽しめるポイントをご紹介予定ですよ。

ランチタイムにテレビをご覧になれる方は、当日、ぜひテレビ東京を♪
お仕事等でお留守の方は、今のうちに録画予約をお願いします。


 

      

<放送予定日時>

2021年1月21日(木) 11時40分~13時35分  

 

<番組情報>

画像および番組情報は、テレビ東京公式サイトの番組表 より転載しました。
テレビ東京 昼めし旅 タイトルロゴ

転載ここから
____
昼めし旅【家康ゆかりの江戸(秘)味噌で作るあったか豚汁】
東京中野区…老舗味噌店の元気飯!5代目の奥様が作る絶品豚汁&鶏の塩こうじ炒め
▽おうちで本格らーめんを…プロが直伝!背脂こってり味噌らーめん(他)
_____
転載ここまで

なお、緊急ニュース等で放送予定が変更となる場合があります。
あらかじめご了承願います。



大成食品謹製プロ用生麺各種のお求めは…

楽麦舎へ!


東京都中野区新井2−20−9
営業時間 月曜ー土曜、祝日 10−17時
定休日 毎週日曜日


1月23日夕方、24日は工場直売大成麺市場 感染防止策を講じて開催予定。


ご案内動画






謹賀新年 2021年もよろしくお願いします!

あけましておめでとうございます。


年賀状丑年


昨年は格別のご支援、お引き立てを賜り厚く御礼申しあげます。

本年も引き続き 大成食品株式会社と

直営店、直販店をご愛顧くださいますよう、

なにとぞよろしくお願い申しあげます。


          2021年 元旦


 大成食品株式会社 

   代表取締役社長 鳥居憲夫 

           社員、スタッフ一同

 


<年始営業案内>

麺彩房中野本店上海麺館は1月3日(日)11時より仕事初め。
麺テイスティング・カフェショップ MENSTAは1月4日、
本社各部門と楽麦舎は1月5日より通常営業です。
2021年らーめん初めにどうぞご利用ください。



お家らーめん調理例。国産小麦らーめんで釜揚げつけめん。
らーめん初め つけそば調理例


11月21、22日は工場直売大成麺市場! ご当地らーめん特集第2弾はほうとう、喜多方らーめんも入荷。

創業103周年を迎えた老舗製麺所 大成食品株式会社東京中野区新井2−20−9からのお知らせです。




今週末 11月21日(土)17−19時、22日(日)10−16時 

第113回 工場直売 大成麺市場を開催します。 



ご案内動画



大成食品の各直販店同様、感染防止策を講じて開催します。
体温測定、健康観察をクリアしたスタッフがマスク着用をして接客します。
ご来場の際には、マスク着用、手指の消毒、ソーシャルディスタンシング等ご協力お願いします。

混雑防止のため、最少人数でお越しください。



麺テイスティング・カフェショップ MENSTA入場規制


混雑時には、入場人数を制限させていただく場合があります。
あらかじめご了承ください。


工場直売では、ふだん、楽麦舎や麺テイスティング・カフェショップ MENSTA@中野ブロードウェイ地下 では購入できない限定麺、この日、この場所=工場直売 でしか買えないこだわり銘柄等を厳選販売します!


写真は前回の会場風景。今月はどんな銘柄が並ぶかはご来場されてのお楽しみです。

大成麺市場 10月の会場風景


大成麺市場限定販売の新作生パスタは2種販売予定。
9月の工場直売パスタ売り場

リングイネよりさらに細い 生スパゲッティーニと
タリアテッレより薄く、幅広い 生フェットチーネ がありますよ。
シェフ仕込みのパスタソース(レトルトバージョン)各種とあわせて、ご賞味ください。

フェットチーネ調理例

写真はフェットチーネ調理例 ほたて貝のクリームソースを使用。


茹でたパスタに湯煎したソースをとろりとかけるだけで味がきまりますが…

さらに「レストランの味」に近づけるには、フライパンで炒めるプロセスを
追加してください。

フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱し、ゆでたてパスタを投入。
湯煎したソースを注ぎ入れ、フライパンをあおりながら軽く炒めます。
パスタ全体にソースがからんだら、火を止めて盛り付けます。

寒い日はスープパスタに。
また洋風の味付け、食材を使ったお鍋のしめに固茹でパスタを投入するのもおすすめです。


3連休にお家点心作りにチャレンジするなら…
八幡製麺所ブランドの餃子の皮、ワンタンの皮、春巻の皮をお試しください。今月も売り場左手奥に八幡製麺所コーナーあります! 

八幡製麺所の皮コーナー

八幡製麺所謹製皮を使った特製餃子(冷凍)、好評につき今月も入荷予定。
数に限りがありますのでお早めに。
中華包丁で荒く刻んだ豚肉の食感がジューシーです。

<11月21日13時更新>
誠に申し訳ありません。感染拡大傾向を受け、下記企画が急遽中止となりました。
ご理解ご容赦のほど何卒よろしくお願いします。
お子様のお菓子はありますよ。

<特典情報>

今月は大人様特典あり♪ レジでくじ引きをどうぞ。(1会計につき1回ひいてください)
景品は上海麺館または菜華さままたは藤丸さま のお食事券(1000円券)

お子様にはお菓子を用意しています。

*名古屋の老舗ロースター イトウ珈琲商会さまの新作試飲販売も予定しています。
お家麺のお食事のあとに、希少豆を使ったコーヒーをどうぞ。



このほかのお買い得商品やご来場特典のご案内は
をごらんください。


<今月の混雑予想> 

当日晴天なら
11月21日(土)17時−18時ごろ。 
11月22日(日)10時−12時ごろ。 は混み合いがち。

密になるのを防ぐためにも、最少人数、分散来場にご協力ください。

熱、咳など体調不良の方は、どうかご無理なさらず。
体調万全なときに直販店をご利用くださいね。来月は26、27日開催予定です。

赤ちゃん、小さなお子様をお連れのお客様。
杖、シルバーカートご利用の方は、混雑する時間帯をはずし、日曜午後のご来場がおすすめです。
ゆったり状態の会場であれば、ベビーカー、シルバーカートのままお買い物していただけます。



<公式LINEのお友達登録、お願いします>

初めての登録の方、レジでクーポン画面をご提示ください。

おいしい特典=生中華麺1袋 差し上げます! ←10月より変更

大成食品公式LINEの告知


<アクセス情報>

自転車の方は、楽麦舎側の駐輪場をご利用ください。
大成麺市場次回予告 駐輪場案内
工場側は業者用の荷ほどきスペース兼 混雑時の入場待機エリアにつき、駐輪ご遠慮願います。


お車でご来場の方、近隣のコインパーキングをご利用ください。

*参考
最寄りは楽麦舎真正面。
工場手前の駐車場は廃止されました。



徒歩の場合、中野駅方面からは…


中野駅北口改札から直進=中野サンモールを突き抜け、さらに中野ブロードウェイを突き抜け、早稲田通りに面する出口に立ったら、左折してください。
ダイソー様、サーティーワン様前を通過するとこの画像の交差点に出ますので右折(江古田、哲学堂方面)してください。

新井薬師前駅からは…


南口から徒歩10分。
南口を出て左手のアーケードを直進。中野通りを横断すると黄色いビルが見えてきます。
開催当日はカラフルなのぼりを立てています。



<いつもの麺は直販店で>

中野ブロードウェイ地下の麺テイスティング・カフェショップ MENSTAは11月21、22日も通常どおり11ー18時半営業です。
いつもの麺でなきゃ、という方は、土曜10ー17時の楽麦舎、毎日11ー18時半営業のMENSTAをご利用願います。
また、冷凍パスタソースも直販店のみで販売しております。

ではご来場お待ちしております!

Appendix

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プロフィール

製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区

Author:製麺とラーメン店開業支援、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社@東京都中野区


大正6年創業! 東京中野の老舗製麺会社大成食品株式会社スタッフによるブログ。
直営店の「麺彩房中野本店」「上海麺館」からは、お店発のホットな情報を。「楽麦舎」「大成麺市場」「麺テイスティング・カフェショップ MENSTA」からは製麺技能士謹製麺の直売のご案内を。開業支援、運営支援事業部からは、ラーメン店開業を目指す方を細やかに指導する「鳥居式らーめん塾」、ラーメン店主様対象の商品開発研究会「“麺”夢塾」のご案内など、各担当発の情報やお取引先ラーメン店の話題を幅広くお届けします。


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